最近更新:
首页 >  警坛记事 正文
高新区消防救援大队唱响“防、消、宣”秋季防火三字经

  为切实抓好秋季防火工作,坚决预防和遏制重特大火灾事故的发生,高新区消防大队结合秋季火灾特点,精心组织,周密部署,紧紧抓住“防、消、宣”三条主线,切实筑牢秋季“防火墙”。

  “防”。大队结合重点单位属性,将消防安全检查作为秋防工作的重中之重,重点加强了对重点单位的监督管理,先后成立检查组对公共娱乐场所、人员密集场所以及易燃易爆场所开展拉网式消防安全大检查。检查中,检查组对娱乐场所用火、用电安全、消防器材的配置、人员消防安全教育等方面进行了系统检查,大队要求对检查中发现的火灾隐患要一抓到底,并落实责任倒查机制,对于整改不到位的火灾隐患,一经发现追究其相关责任人责任。

  “消”。进入秋季以来,大队对消防车辆进行了系统的检查维修,确保车辆行驶安全及油、水、电、气充足,加强灭火救援器材装备配备,保证了第一出动救援力量。为确保在发生火灾时能拉得出、打得赢,大队严格组织训练,立足实战,有针对性地组织开展了钢铁生产、企业、公众聚集场所等火灾扑救、组织消防员对辖区内水源、道路及重点单位进行熟悉演练,对辖区内消火栓进行全面检查和维护保养,并要求消防员牢记行车路线、标志性建筑和消火栓的位置,通过熟悉演练充分掌握辖区内的实际情况,做到底细清、情况明。

  “宣”。为提升全民消防安全意识,大队精心组织开展消防宣传活动,先后组织宣传队在文化广场等多个人员密集场所开展消防宣传巡展活动,发放宣传材料、家庭消防须知、防火常识、居民家庭初起火灾的扑救及火场逃生与自救常识等宣传材料。督促各社区利用标语、宣传栏等多种形式开展秋季防火宣传,提高群众消防安全意识,让防火理念深入人心,家喻户晓。

  为提升宣传效果,大队积极深入商场、学校、等单位进行消防安全讲座和组织开展灭火演练,对单位员工开展消防安全知识培训,现场演示灭火器的使用方法,受到了单位员工的的热烈支持。同时,大队还组织重点单位法人代表、消防安全责任人、消防安全管理人参加消防安全讲座和培训班,通过多种形式消防宣传,使社会各界关注消防、参与消防,提高全民的消防安全意识,为秋季防火工作奠定了坚实的基础。

更多 最近更新