最近更新:
首页 >  法院传真 >  法院新闻 正文
“美丽审判”守护丽水大花园
丽水法院环境资源审判抡响“三板斧”

  “经审查,本院准许你以劳务抵偿生态修复费用,现令你于2021年4月8日前完成1000小时的环境公益劳动任务。”青田县法院船寮镇叶庄村巡回法庭近日宣判一起因野外用火引发的山林火灾案。因当事人张某家庭困难,法庭发出了劳务抵偿生态修复令。近三年,丽水两级法院共审结环境资源案件1025件,补植复绿300余亩,增殖放流鱼苗400多万尾。

  丽水素有“绿谷”美誉,生态环境质量指数连续15年居全省之首。丽水市中级人民法院党组书记、院长蒋卫宇说,近年来,丽水两级法院充分发挥审判职能,通过组建专业审判团队、贯彻生态修复理念、广泛开展巡回审判,抡响环资审判“三板斧”,提升“美丽审判”质效,用强有力的司法保障守护好美丽的大花园。

  成立专业审判团队

  从2017年开始,丽水市中院整合审判资源,成立了综合审判团队,专门负责环境资源审判,实现环境资源民事、刑事、行政案件“三合一”审判。2018年,两级法院通过组建“环境资源审判团队、审判小组或合议庭”,实现环境资源审判机构的全覆盖。

  丽水市中院环资庭负责人程建勇介绍,丽水法院从民事、刑事、行政等团队抽调骨干力量组成一支专业化审判队伍,定期组织环境资源审判法官进行专业性环境司法业务培训,不断提高环保案件审理的专业化水平。此外,针对环资案件的特点,丽水市中院还建成一个50余人的专门人才库,来自林业、水利、环保等领域的专家成为环资审判的专业“顾问”,在环境资源损害鉴定评估、生态修复方案制定、生态修复执行结果验收等方面提供权威的专业支撑。

  贯彻生态修复理念

  2018年11月,青田县法院对众鑫公司偷排污水污染环境的案件进行审理,在对覃某建等4名被告人判处3至5年有期徒刑并处罚金的同时,还发出了全省首个环境公益诉讼行业禁止令:被告人3年内不得从事污水处理及相关经营性活动。此案被生态环境部列入“典型案例”。

  截至目前,丽水法院共受理环境公益诉讼案件86件,其中由检察院提起的环境民事公益诉讼案件有29件。2018年以来,丽水法院积极稳妥推进环境公益诉讼案件审判工作,充分发挥其在维护生态环境公共利益、依法打击生态环境违法行为方面的作用,并在全省率先创立生态环境案件审理的“初态修复+替代性修复”模式。

  去年底,丽水市中院审结了全省首个以判决形式完成劳务代偿的民事公益诉讼案。被告傅某在禁渔期非法捕捞渔获物7.4公斤,破坏了渔业资源和生态环境。根据渔业工程师出具的渔业资源生态修复意见书,傅某应支付渔业资源增殖保护费6655元。在审理过程中,法官发现被告家庭确属困难,没有判决傅某赔偿修复费用,而是打破常规,判决被告以提供444小时环保公益劳动代替赔偿。

  “感谢法官,我家里实在很困难,1000元我都拿不出来,但是我愿意多做些活,用劳动去弥补自己造成的损害。”认识到破坏渔业资源错误的傅某在听到判决后诚恳地表示。

  让一纸判决真正成为一片绿意是生态修复的瓶颈问题。为了将修复理念贯彻到底,丽水全市法院单独或联合相关部门设立25个生态修复基地,其中增殖放流基地7个。

  打造巡回审判课堂

  “现在开庭!”在丽水某村村委会门口,一起非法猎捕、杀害珍贵、濒危野生动物罪一案开庭审理。村民们围拢在一起听得入神。“以前没有听过,今天听了收获很大,以后野生动物不好随意乱杀的……”庭审结束,村民交流着旁听感受。

  2018年以来,一辆辆巡回审判车不断穿梭在丽水市各辖区乡镇街道,用一个个真实的案例为村民现场说法,将一堂堂生动的环保法治课堂开到了村民家门口。

  “一锄头就是十年啊!”这句俗语流传于中国青瓷的发祥地——龙泉小梅镇的街头巷尾。“以前有个别村民心存侥幸偷偷去‘大窑龙泉窑遗址’保护区内刨挖古青瓷碎片卖钱,但听了法官的课,应该再也不敢了。”小梅金村的村干部说。

  2018年11月,龙泉市法院设立了全省首个古文化遗址保护巡回审判点,通过巡回审判加强普法宣传,促进遗址保护。

更多 最近更新