最近更新:
首页 >  警坛记事 正文
用“工匠”精神护湖州平安 湖州公安已表彰千名“防范之星”
  近日,湖州市公安局举行了“防范之星”专题新闻通报会,湖州市委常委、公安局长夏文星通报了湖州市“防范之星”推选活动3年来所取得的成效。  从2016年起,在“防为主、防为上”工作理念指引下,湖州公安大力开展“防范之星”宣传推选活动,通过建立科学完善的“防范之星”评选机制,激励全体民警辅警积极投身于防范工作,助推社会治安防控体系建设。

  三年来,湖州民警辅警自觉把工作基点放在排查风险、消除隐患,想在前、做在前、忙在前,落实风险预防工作并交出一份亮丽成绩单:挽救轻生群众60余人,消除易引起群死群伤重大隐患10余起、交通安全隐患250余起、消防安全隐患200余起、网络安全隐患30余起,及时找回走失人员60余人次……

  截至目前,湖州市已推选出“防范之星”38批1062人次。“我们推选出的千名‘防范之星’涵盖了公安工作的方方面面,他们在维护社会大局稳定、预防打击违法犯罪、保障人民生命财产安全等方面作出了突出贡献。”夏文星说,他们之所以被称为“防范之星”,是因为他们是预防、防范工作的“明星”和“工匠”,例如,用实实在在小行动守护辖区大平安的全省最美退役军人“老兵警长”陈建如、自主研发智能互联靶具射击训练系统的特警杨云龙、深入探索“1+5+N”反诈工作思路的吴兴民警刘俊……还有12位民警因为1年内连续3次被评为“防范之星”而荣立个人三等功。

  正是因为有了这些“防范之星”,湖州市平安建设成果丰硕,实现了“十二连冠夺金鼎”。据统计,湖州市刑事发案从2010年的4.3万起下降到今年目前为止8000余起,命案从最高位的52起下降到今年的5起;道路交通和火灾警情、事故呈现逐年下降的趋势,今年至今交通事故死亡数同比去年下降19.21%;今年前9个月全省平安指数测评中,湖州连续6个月位居全省第一,人民群众安全感满意度更是连续多年位居全省前列。

更多 最近更新