最近更新:
首页 >  普法传真 >  普法资讯 >  衢州市 >  江山市 正文
江山市司法局主题教育突出“三个一”提升群众普法满意度

  自“不忘初心 牢记使命”主题教育开展以来,江山市司法局坚持“普法为民”理念,聚焦短板,紧贴需求,积极开展宪法宣传、调查问卷、整改攻坚等行动,着力提升群众对普法工作的满意度。

  一部“根本法”,贯穿主题教育始终。宪法是国家的根本法,是党和人民意志的集中体现,将学习宣传宪法作为局“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要内容,集中开展宪法宣传进村(居)、学校、企业等活动。开展“重阳送法 舞墨金秋”宪法主题书画笔会,邀请老年书画协会成员现场创作法治书画,300多个市民在欣赏艺术的同时感受宪法精神。在清泉村、市心社区等多地文艺汇演、红歌会等活动中表演宪法歌曲、穿插宪法知识问答等共计5场,让宪法元素为各村(社区)主题教育“锦上添花”。开展“宪法进校园”活动,局业务骨干走进校园举办宪法讲座共计3场。推行企业培训会“会前学宪法”,对接市市场监管局、总工会等涉企部门,让企业经营管理者培训会会前观看宪法宣传视频、PPT等。

  一张“问卷表”,开展普法问需于民。结合主题教育调研解难题,深化“三服务”活动,针对全省法治建设群众满意度调查反映出的需求倾向,通过走访、问卷、座谈等形式,深入调研群众普法需求。制作《江山市“七五”普法问卷调查》,内容包括接受法治教育情况、遇到法律纠纷情况、学习法律意愿情况、对普法的意见建议等。线上,以网络问卷形式,在之江法云四、五级群,法治江山建设群等工作群,发动全市各部门单位、村(社区)参与。线下,结合“三服务”活动,实地走访村(居)民、企业经营管理者,面对面了解群众在法律方面的热点难点问题,收集材料并及时反馈帮助解决。重点面向“谁执法谁普法”责任单位、律师群体开展座谈调研,广泛征集专业意见建议。目前,共征集问卷232份,问卷活动将持续进行。

  一场“攻坚战”,践行法律服务为民。主题教育期间,根据调研情况,聚焦短板促提升,开展群众满意度提升攻坚行动。针对专业队伍建设,围绕领导干部、青少年、企业经营管理者、村(居)民等对象,深化依法行政、法治乡村、妇女儿童权益保护等“十大专业普法讲师团”建设,充实讲师团成员60名,并完善“普法菜单”,为各领域提供点单服务,进村(社区)宣讲23场,进企宣讲12场。组织“法律娘家人”团队深入全市各乡镇(街道)开展面对面、心贴心公益普法活动,共计19场。开展普法宣传资源库建设,整合重点普法责任单位普法宣传资料,分专题整理汇总,满足各领域普法宣传需求等。

更多 最近更新