最近更新:
首页 >  警坛记事 正文
紧绷安全弦 让电动车火灾隐患“无处遁形”

近日,多起电动车爆炸事件在网上传开,视频中电动车连续爆炸、燃烧、发出巨响的画面,让人不寒而栗。电动车爆炸的威力真的不容小觑,为了加强电动车消防安全管理,连日来,嘉兴消防加大监督管理,严查电动车各类消防安全隐患,提升市民电动车火灾防范能力。

全市各级消防部门联合公安派出所,借助网格化、户籍化等管理体系,主动上门服务居委会、物业服务企业,以住宅小区非机动车棚、公共部位为重点,采取强有力措施开展“地毯式”检查。检查人员针对电动车是否占用并堵塞消防通道、是否私拉乱接电源线路、停车点周围是否堆放可燃易燃物品、有无电动车乱停乱放和违规充电等问题一一进行排查。

物业人员小李告诉笔者:“以前电动车没那么多的,近几年才开始普及,乱停乱充电的现象很多。”针对这类现象,检查人员当场立即指出,不要在楼道内充电,一旦电动车电池发生爆燃,燃烧速度极快,产生的烟气会迅速蔓延至整栋楼层,极易造成人身伤害。

针对部分小区工作人员消防安全意识薄弱,检查人员督促其加强消防安全管理,落实火灾防范措施,要求各小区将电动车日常管理纳入巡查人员24小时巡检内容,确保及时发现并消除消防安全隐患。

期间,检查人员也发现不少小区安装了智能充电桩,电动车充满电能够自动断电,保安员还会不定时进行巡逻,最大限度地降低了电动车火灾事故的发生频次。笔者从市消防救援支队了解到,经过近一年的推广建设,目前全市像这样的智能充电桩已建成936 个。

据悉,嘉兴市消防救援支队将会持续推动电动车消防安全管理工作,并联合公安、市场监管等部门加强电动车生产、销售、维修、管理等环节的治理。


更多 最近更新