最近更新:
首页 >  警坛记事 正文
高新区消防救援大队全力构建消防宣传新格局
今年以来,宁波市高新区消防救援大队聚焦消防宣传培训的针对性和实效性,结合工作实际,不断创新消防安全培训模式,落实“面对面”宣传、“手把手”培训,使宣传培训工作触角延伸到社会的各个角落。
  一、以“7类人员”为重要对象,培训消防安全“明白人”。大队结合辖区安全实际,联合教育、民政、民宗、文广旅体、卫生、住建、应急管理等部门,先后对全市校园、养老机构、宗教场所、文博单位、餐饮行业、物业服务行业、危化品企业7类目标人群,开展“系统化”消防安全培训,系统地讲解防火灭火基础知识,现场传授灭火、逃生技巧,解答参训人员提出的消防相关问题。今年以来共对各行业系统开展消防安全培训100余次,提高了各企业、单位员工的消防安全意识,有效提高了社会火灾防御能力。
  二、以“每周半天”为重要抓手,构建消防培训“常态化”。大队积极建立完善监督员每周半天消防宣传培训机制,各监督员分期、分批对列管单位消防安全责任人、管理人、消防控制室操作人员、微型消防站队员、保安、员工等重要岗位人员开展消防安全培训,增强重点单位人员安全防火意识,熟练消防器材操作技能,提高各单位消防安全管理水平;利用监督员在分片包干的片区内开展监督检查的时机进行宣讲培训,立足报警、疏散、灭火、逃生“四个关键词”向社会单位从业人员传授安全常识,真正做到检查一家、宣讲一家。
  三、以“线上线下”为重要平台,实现消防教育“全覆盖”。加大消防教育馆、消防站、消防体验室等平台开放频次,发动社会各界人士分批次接受消防培训;组织基层网格员、平安巡防力量、消防联防队员、平安志愿者(消防志愿者)、村(社区)专兼职消防员进行定期集中培训;利用消防宣传车深入社区、广场、居民小区、学校、商场等开展每周三个半天宣传活动,向过往市民发放消防安全宣传单,讲解消防安全常识;利用网络、电视、广播、微信、微博、户外LED电子显示屏等媒介,播放消防公益广告和安全提示,在公共场所设立消防宣传提示广告栏,张贴消防安全挂图、条幅、标语,形成全覆盖的消防教育培训格局。 
更多 最近更新