最近更新:
首页 >  司法鉴定 >  行业动态 正文
省司法厅开展2019年度法医临床、法医精神病鉴定案卷集中评查活动

  为加强我省司法鉴定执业监督,提高司法鉴定质量和公信力,根据省司法厅《关于法律服务监管随机抽查实施意见》等文件精神,日前,省司法厅在杭州开展了2019年度法医临床、法医精神病司法鉴定案卷集中评查活动。

  为确保评查工作质量,省厅分别成立了法医临床、法医精神病鉴定案卷质量专项评查组,由省司法厅公共法律服务管理处主要负责人担任组长,精心组织司法鉴定行业内著名专家学者、省市司法鉴定专业管理干部参与评查活动。专项评查组对2019年度重大事项报告中反映的争议较大的18件法医临床鉴定案件、8件法医精神病鉴定案件,从全省具有法医临床鉴定、法医精神病鉴定业务的司法鉴定机构按一定比例抽取的246份法医临床、62份法医精神病鉴定全套案卷,分别从鉴定文书格式、鉴定过程、分析说明、鉴定意见、重大事项报告及相关制度落实情况等环节进行全面评查。

  经过三天的评查,评查组对我省法医临床、法医精神病鉴定案卷质量的提升表示肯定,同时也发现了部分鉴定机构案卷中存在的一些典型问题,下一步省厅将根据评查情况梳理形成评查总结报告,对评查中发现的问题及时向各地通报,督促司法鉴定机构进行整改,情节严重的依法依规予以处理,同时向当地人民法院等部门进行通报。

  

更多 最近更新