最近更新:
首页 >  警坛记事 正文
高新区消防救援大队打造防火宣传新格局
  为全面构建覆盖全社会的消防宣传教育网络,高新区消防救援大队改进宣传模式,延伸宣传触角,精心打造亲民消防宣传路线,进一步增强全民消防安全意识,营造良好消防安全环境。
  亲民,培养消防明白人。一是面向行业部门人员。大队通过宣传消防法律法规,讲解火灾起因和防火常识等内容,对旅游行业系统、卫生医疗机构、民政系统、教育系统等分行业、区域特点,结合辖区实际有针对性的开展消防安全培训工作。二是面向弱势群体人员。大队着力加强老人、儿童等弱势群体的消防宣传教育,通过上门服务等方式扩大消防知识宣传的覆盖面,确保消防宣传不留盲区。三是面向社会单位人员。大队不定期分批次的对各社会单位进行培训,尤其是加大对人员密集场所、重点单位员工的培训,有效提升各单位员工的消防安全意识。
  为民,亲身体验强技能。一是加大队站开放力度。大队进一步加大消防站开放力度,突出特点和特色,定期组织各企事业单位员工、社区群众、学校师生走进红门学习消防知识。二是发挥消防体验室作用。大队充分发挥镇级消防体验室和村级消防宣传点作用,让社会群众在参观过程中学到消防知识,提高火灾疏散逃生意识与技能,全面提高社会共同抗御火灾的能力。三是加强灭火逃生演练。组织各类人群开展灭火逃生演练,面对面指导、亲身动手操作等方式通过演练,使其在遇到火灾的情况下,不惊慌,能够第一时间进行疏散自救。
  便民,宣讲团渗透教育。一是发挥主力军力量。大队宣讲人员不定期在各类场所开展消防安全培训活动,细致讲解各类消防知识,使各场所员工懂得基本的消防常识、消防技能、火场逃生与自救的知识,增强自身的消防安全意识。二是发挥网格员力量。利用网格员基数大、辖区情况最熟悉等优势,发动其全力投入到消防安全宣传第一线,不断延伸消防宣传教育触角,大力开展消防安全知识教育普及活动。三是发挥志愿者力量。各消防志愿服务队分区分片、定人定点、明确时限,整村、整区、整街地推进防火宣传工作,并在开展消防宣传的同时,查改所属行业领域火灾隐患、对农村和社区的弱势群体开展消防服务。
  利民,多渠道氛围营造。一是依托传统媒体。大队积极与当地电视台、报刊、网络等媒体沟通,进一步加大媒体宣传力度,广泛报道消防安全动态,曝光重大火灾隐患,播发、刊发消防安全常识。二是依托新兴媒体。大队官方微博、微信坚持每日更新,精心编辑和刊播贴近民生、趣味性强的消防内容,普及消防安全知识,奠定强有力的群众基础。三是依托户外广告。大队积极利用楼体、LED、灯箱等室外广告平台,播放消防提示性字幕和广告。在宾馆饭店、歌舞娱乐放映等营业场所视频终端落实消防安全“开机提示”或“插播提示”。
更多 最近更新