最近更新:
首页 >  法院传真 >  法院新闻 正文
八旬夫妻代亡子还债,钱还完了心里才踏实
即使好多人主动表示不用还,他们仍坚持要还

  近日,衢州市柯城区人民法院执行干警卢骏刚上班不久,两位头发花白的老人就找到他的办公室,小心翼翼地掏出一个黄色信封,“法官,这5000元我们凑齐了,请您清点一下,然后把案子结了吧。”两位老人分别是今年已86岁的刘良(化名)和82岁的刘玉(化名)夫妇,他们是来为因病去世的儿子刘丹(化名)偿还一笔10年前欠下的债务的。

  10年前,身患尿毒症的刘丹被病痛折磨。为了赚取换肾的钱,刘丹试图借钱经商,可惜最后生意失败,他也在2012年因病离世。刘丹的离开,不仅给妻子王梅(化名)和女儿带来了无尽的伤痛,也给这个本来日子就过得不易的家庭留下了一大笔沉重的债务。其中有一笔2009年的债务,债主在刘丹在世时就到柯城区法院提起诉讼,而两位老人此次来偿还的正是这笔欠款。

  刘丹去世后,连续的变故与高额的负债,让刘丹的妻子失去了希望,她曾多次试图轻生。也是在那时,两位老人站了出来,鼓励儿媳要一起撑下去,“人死债不消,只要我们努力,就一定能将债务一一偿清。”

  鉴于他们的实际情况,柯城区法院的执行法官当年也曾多次帮助他们与申请人协商,申请人最终同意让刘奶奶一家慢慢还。“这些年来,债主也没来催过我们,但我们还是要记得人家的好。只要有欠下,我们就会还!”刘奶奶说。

  当初,刘丹治病以及经商总共欠下了七八十万元的外债本金。儿子去世后,老人把唯一的一套住宅卖掉,还让女儿也卖掉了一套房子。两位老人现在的退休金加起来一个月7000多元,儿媳妇每月的收入也就三四千元。为了早日还清儿子欠下的债务,两位老人平时就靠卖菜或者做来料加工等贴补家用。

  刘丹生前的一些同事和朋友也曾借钱给他,后来看到刘奶奶一家这么窘迫,好多人都主动表示可以不用还。但两位老人在感动之余还是坚持继续偿还这些债务,“我们两手空空,啥家底也没有,但债还是要还!”刘奶奶说,这条路走得很辛苦,但每次还清之后心里就觉得舒坦,“这就值了”。

  承办人卢骏是后来接手此案的。卢骏干执行工作快两年,也见过不少父母替孩子还债的,但像两位老人这样替病逝儿子还债的,还是头一回见。“这个案子的执行标的一共是3万元,前后陆续还了2.5万元,加上这5000元,案子的欠款就全部履行到位了。”卢骏说。

  交完最后一笔执行款,刘奶奶心里踏实了,“以前最难的时候都过来了,现在生活逐渐好起来,我们也只剩欠亲戚的几万块钱要还了,我们会一直继续下去的!”

更多 最近更新