最近更新:
首页 >  警坛记事 正文
20年前抢劫杀害药店老板的凶手落网
逃亡中他娶妻生子,但经常被噩梦惊醒

  胡女士的心又一次狠狠地揪了起来,20年前的那一天,她一直忍着不敢去回忆,可是,接到警方抓到凶手的消息后,当年的情形如电影般在她脑海里播放起来,遍地的血痕、父亲僵硬的身体……这些场景,她永远都难以忘记。她猛地吸了一口气,对民警说:“谢谢你们!我爸爸终于可以安息了。”

  10月15日上午,杭州市公安局萧山区分局召开新闻发布会:发生在1999年的“11·8”命案告破!

  人死了,钱也没了

  时间倒回到1999年。当时,家住萧山城厢的胡师傅虽然已经60多岁,但身体硬朗,在萧山最为繁华的市心桥头经营着一家药店。每天8点不到,他就会早早地开门营业,从无间断,直到11月8日那一天。

  那天一早,天气寒冷,风吹着药店的卷闸门发出”刺啦、刺啦”的声响。邻居觉得奇怪,胡师傅怎么迟迟没有开门营业,便打电话将一情况告诉了胡师傅的女儿。接到电话,胡女士心里“咯噔”了一下,产生了不好的预感,于是立马赶来药店。

  在紧闭的卷闸门外,胡女士焦急地呼喊着父亲,却迟迟得不到回应。眼见状况不对,她慌忙绕到店后面,透过店的后窗户,看到父亲身上捆满电线,躺在地上一动不动,周围还洒满了杂物。胡女士的心一下子凉了,慌乱地拨通了“110”。

  民警到达现场后,看到店内一片狼藉,胡师傅倒在血泊中,身体已经僵硬了。药店内存放的数万元钱款也不翼而飞。

  这一天,总算来了

  经初步判断,这是一起恶性抢劫杀人案,萧山警方立即抽调数十名骨干力量成立“11·8”命案专案组。

  无奈的是,受当时种种客观条件的限制,除获取了部分现场勘查的相关信息外,侦破工作一直未取得突破。但是,萧山警方从来没有放弃过对此案的追查,20年来,负责此案的侦查员换了一批又一批,侦查工作一直在进行。

  今年9月,案件侦破终于取得重大进展,犯罪嫌疑人的真实身份得以明确:石某,男,作案时年满20岁,广西来宾人。

  在上海郊区一个比较偏僻的地方,一家破旧的铝合金门窗店内,一名正在做工的男子突然停下了手中的工作。面对警察,他木讷的脸上略微闪过一丝慌张,但很快就恢复了平静。“这一天,总算是来了。”他低声说。

  很懊悔,心存侥幸

  那年,石某20岁,从老家来到萧山打工,但因为害怕吃苦,一直找不到心仪的工作。案发当天,身无分文的石某事先准备了刀具,从瓜沥骑车来到城区。

  石某在市心桥附近寻找目标。到了半夜,周围的店铺都陆续关门了,他发现,胡师傅的药店门还半开着,并且店内只有胡师傅一人。趁着胡师傅去上厕所的功夫,他溜进药店藏了起来。

  等胡师傅回到药店内并锁好了卷闸门,石某猛地冲了出来,拿出刀具对着胡师傅一通乱砍。看到胡师傅已经奄奄一息了,石某又拿出电线将胡师傅捆了起来。随后,他抢走了店内的钱款。

  作案后,石某开始了漫长的逃亡生活,辗转于杭州、江苏、上海等多地打工,但每个地方都不敢待太久。期间,他还在老家娶了个老婆,生了2个孩子。对于那起命案,他始终不敢对家人提起半个字。

  据石某交代,这些年,他经常在夜里被噩梦惊醒,平日里听到警笛声就会直冒冷汗,对于当年的所作所为十分懊悔。但他有时也会抱有一丝侥幸,认为时间已经过去了那么久,也许警方已经放弃了追查,“我或许可以像普通人一样,和妻儿过上幸福的生活”。

  天网恢恢、疏而不漏,正义终究没有缺席。目前,犯罪嫌疑人石某已被刑拘,案件正在进一步侦查中。

更多 最近更新