最近更新:
首页 >  法治要闻 >  综合要闻 正文
新“仙岛十景”发布 来岱山赴一场文化旅游盛宴
  10月15日,由岱山县文化和广电旅游体育局主办,浙江法制报承办的新“仙岛十景”发布会暨“仙岛岱山·朗读会”在岱山举行。新“仙岛十景”中,双合石壁等网红景点榜上有名。  岱山海岛风光宜人,自古以来就被誉为“蓬莱仙岛”,不少文人墨客为之赋诗题留。在玉佛宝塔寺内碑墙上,刻有清末文人刘梦兰写下的十景诗,他以七律《蓬莱十景》十首赞吟岱山的美景奇观。

  刘梦兰的《蓬莱十景》迄今已有180余年,这里的自然环境也有了很大变化,岱山旅游业日新月异、欣欣向荣。近年来,岱山以打造“长三角著名的海上休闲度假基地”为目标,着力整合海洋旅游资源,开发特色旅游产品,加快建设海洋休闲度假基地、海洋文化基地、海岛旅游观光基地等。

  为整合具有地方特色的旅游景点,今年上半年,岱山县文化和广电旅游体育局启动“2019新十景评选”,挖掘具有地域性、审美度、时代感、发展性和创新度的新“仙岛十景”,进一步丰富岱山文化旅游资源、打造知名旅游品牌。省内外多位知名摄影家、作家受邀来到岱山,欣赏自然美景、感受当地人文历史、体验渔家民俗风情,并以新“仙岛十景”为创作主题,通过摄影作品和文学作品来记录岱山之美。

  经过前期摄影采风、征集投稿、专家评选等环节,10月15日新“仙岛十景”名单向公众发布,共有15个景点,包括鹿栏晴沙、磨心山、双合石壁等景点。

  其中,双合石壁10月3日刚刚全新升级开幕,已经成为了新晋网红旅游地。双合石壁风景区位于岱山县岱西镇双合村,这里的石板享有盛名的,质细而坚韧,大自然的鬼斧神工再加上当地人民500多年的艰辛取石开凿,至今留有石景旧迹50多处。雄伟挺拔的石峰、形如刀削的石壁、色彩缤纷的石幔、曲径通幽的石廊、清泓见底的石潭……双合石壁风景区里的这些美景令人流连忘返、惊叹不已。经过升级改造,这个景点还将人文景观和自然美景完美融合。如今,这里一座以玫瑰爱情为主题、以石文化为主线的东方蜜月城堡,已成为情侣们的打卡圣地,自开幕以来,游客络绎不绝。

  发布会上,我省著名朗诵家声情并茂地朗诵了作家们在采风活动中创作的部分佳作。

更多 最近更新