最近更新:
首页 >  法院传真 >  法院新闻 正文
浙江前三季拒执罪自诉收案数同比多一倍
被执行人拒不履行?越来越多人通过自诉追究“老赖”刑事责任

  无锡高架桥坍塌事故注定成为十月最不可承受的生命之痛。10月10日晚6时许,江苏省无锡市312国道上海方向锡港路上跨桥路段桥面侧翻坍塌,致3辆车被压,3人死亡,2人受伤。目前桥面倾覆原因尚在调查中,初步认定事故原因可能是货车超载,而独墩桥遇超载、偏载容易发生倾覆。

  这起事件给各地道路运输安全敲响了警钟。事实上,国内发生过多起类似桥体坍塌事故。记者通过中国裁判文书网查询,2014年至2019年,全国法院共审结17起涉大桥坍塌事故案件,涉及包括浙江在内的9座大桥,造成24人死亡,数十人受伤。事故原因,有违规施工、违规驾驶,也有工作人员玩忽职守等。

  17起案件中,有6起是货车或船舶驾驶员、管理公司因违规驾驶而获刑,占比35.3%,其中不少涉超载问题。

  我省上虞市法院就审理过一起原告上虞市交通运输局诉被告朱某某等12人财产损害赔偿纠纷一案,涉案的有4辆车,其中甲车超载10.20%,乙车超载217.50%,丙车、丁车各超载184.40%。甲车上行至春晖互通立交E匝道第五跨处,由于车辆故障熄火,停于匝道左侧检修,但未采取警示措施,且在明知涉案匝道系单向单车道的情况下仍停靠在左侧,乙车、丙车、丁车明知匝道不能超车,仍强行超车引起偏载,导致春晖互通立交E匝道桥坍塌,造成直接经济损失1851849元。

  2015年,备受关注的连霍高速河南三门峡义昌大桥爆炸垮塌案一案中,被告人在不具备运输危险货物资质,也未报公安机关许可的情况下,运输总装药量约13450千克的“土地雷”“开天雷”,车辆超载108%。事发当天,车辆行驶时因前方有雾、有车等情况紧急刹车,车厢内的“土地雷”发生撞击、摩擦引发爆炸,导致货车解体、义昌大桥坍塌,14人死亡,2人重伤,4人轻伤,2人轻微伤,大桥周边村庄民房受损,大桥南半幅8台车辆坠桥,北半幅1台车辆受损,车辆及货物损失总计1016.5148万元。之后,被告人被判非法制造爆炸物、危险物品肇事、假冒注册商标罪,7人获刑,其中1人被判死缓。

  上述17起案件中,因施工单位违规作业而导致大桥坍塌的案例有7起,数量最多。违规作业包括施工之前缺乏组织安全上岗培训,没有设项目部和悬挂相关安全制度,缺少专职安全生产管理人员和技术人员等。湖南道县人民法院审理的胡见求等人重大责任事故罪一案中,被告人胡见求没有承建资质,却负责道县白马渡镇武家滩村秀某庙大桥的施工。他与同样没有桥梁施工资质的被告人龙卫签订施工承包合同。该大桥施工中,因大桥主拱圈混凝土浇筑施工工序不合理,未按设计要求合理分层、分段(均衡)对称浇筑;劲性骨架施工质量不满足规范要求,桥梁主拱圈发生垮塌,造成4人死亡、7人受伤,直接经济损失867.4万元。最终,法院以重大责任事故罪对胡见求等人判处刑罚。

  另外,监管部门履职不到位或玩忽职守的情形也不少,如未设置限载标志、限制标志,对工程违法分包、转包,施工挂靠、无施工资质等,其中17起案件中有4起存在监管负责人玩忽职守的问题,占比23.5%。如上述原告上虞市交通运输局诉被告朱某某等12人财产损害赔偿纠纷一案中,交通运输局因未在春晖互通立交E匝道桥设置限载标志,最终法院认定该局承担25%的损失责任。

  一直关注此类案件的温州瓯海区法院民二庭法官助理郑菲菲说,应当以无锡高架桥坍塌为警示,对引起大桥坍塌的违规施工、违规驾驶、玩忽职守等原因高度重视。一方面监管部门应加强对招投标、施工、通行、维护等的全流程监管;另一方面公众在通行时应注意安全、规范行驶,不超载、不强行超车,共同营造有序通行环境。

更多 最近更新