最近更新:
首页 >  法治要闻 >  省内要闻 正文
我省出台实施意见推进公共法律服务体系建设

  日前,省委依法治省办印发《关于进一步推进公共法律服务体系建设的实施意见》(以下简称《实施意见》),就加快建设人民满意的现代公共法律服务体系作出部署。

  《实施意见》以习近平总书记对公共法律服务工作的重要指示为指引,贯彻中办、国办《关于加快推进公共法律服务体系建设的意见》文件精神,从统筹完善公共法律服务体系、全面推进公共法律服务科学发展、着力提升公共法律服务供给能力、全面提升公共法律服务保障水平四个方面对本省公共法律服务体系建设提出了具体要求,努力建成覆盖“全业务、全时空”的公共法律服务网络,形成均等普惠、便捷高效、智能精准的公共法律服务体系,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,为我省“两个高水平”建设提供有效的法律服务。

  《实施意见》明确,要统筹完善公共法律服务体系。健全服务平台体系,完善“纵向到底、横向到边、中心布局、网上直通”的实体、网络、热线三大平台体系;完善服务产品体系,优化供给配置,开发更多适销对路的法律服务产品;创新便民服务体系,制定和完善服务、管理制度,深化“最多跑一次”改革在公共法律服务领域延伸扩面;健全质量管理体系,重点加强公共法律服务发展指标、服务评价机制等建设,推进公共法律服务规范化、标准化、品牌化。

  《实施意见》指出,要全面推进公共法律服务科学发展。推进一体化发展,制定全省统一的公共法律服务数据标准,实现公共法律服务三大平台互联互通;推进融合化发展,推动公共法律服务平台建设与公共服务建设有机融合,共建共享基础设施和政务资源;推进均衡化发展,运用信息化工作载体,推动优质法律服务资源下沉,提高县、乡、村基层公共法律服务资源配备水平。

  《实施意见》强调,要着力提升公共法律服务供给能力。要提升智慧应用能力,加快建成智能化服务网络,促进公共法律服务提档升级;要提升资源整合能力,有效整合各类法律服务资源进驻公共法律服务平台,实现“全业务”一站式覆盖、“全资源”一站式共享;要提升专业服务能力,开展优化法治化营商环境专项行动,为浙江经济高质量发展提供优质法律服务。

  《实施意见》要求,各级党委和政府要将公共法律服务体系建设摆上重要议事日程,纳入本地区国民经济和社会发展总体规划,纳入经济社会发展综合考核等指标体系;要加强经费保障,健全公共法律服务同级财政保障机制,拓宽公共法律服务资金筹集渠道;要加强公共法律服务宣传,提高公共法律服务的公众知晓率和影响力,形成全社会支持和参与公共法律服务体系建设的良好氛围。

更多 最近更新