最近更新:
首页 >  普法传真 >  普法资讯 >  丽水市 >  遂昌县 正文
遂昌县司法局全力打造法律援助“敬老文明号”

  遂昌县司法局积极弘扬敬老、爱老传统美德,全力打造“敬老文明号”,为老年人群体提供专业、便捷法律援助。2018年以来,共办理援助案件1463件,其中涉及老年人维权案件83件,老年人群体在主要受援对象中位列前三。

  提升“双意识”,创建为老服务援助品牌。一是服务意识提升。在法律援助接待大厅设立休息区、配备老花眼镜,设置“老年人维权”提示牌及“敬老文明号”意见箱,以方便年老视弱、行走不便的老年人。开设口述办理援助申请业务,代写法律援助申请登记表,为70岁以上以及患病残疾的老年人提供上门服务。二是宣传意识提升。充分利用敬老月、重阳节等节日,在老年人福利院、乡镇敬老院等老年人集中地开办《老年人权益保障法》《婚姻法》《继承法》等相关法律知识讲座。积极开展法律援助广场法律咨询、“关爱老人、构建和谐”等专题普法活动,依托新媒体报道涉及老年人法律援助维权典型案例,增强老年人的法制观念,营造尊老敬老助老社会氛围。 

  强化“双保障”,筑牢为老服务援助网络。一是援助范围保障。以“应援尽援,应援优援”为目标,不断扩大老年人法律援助范围,将原有受理内容,扩展为老年人赡养纠纷、人身损害赔偿、交通事故赔偿、财产继承、婚姻家庭、医疗事故等八大纠纷类型。今年年初各类法律援助案件补贴调至省上限,充分调动律师办理老年人法律援助案件的积极性。二是服务阵地保障。在县老龄委设立法律援助工作站,密切关注县敬老院、老年大学、基层老年协会中老年人法律服务需求。依托各乡镇(街道)司法所建立法律援助站,健全村(社区)法律援助工作点,形成纵横结合的法律援助网络,方便老年人就近申请与办理法律援助,今年以来,已制作并发放法律援助“敬老文明号”便民卡1000余张。

  落实“双优化”,撑起为老服务法治晴空。一是审批程序优化。援助中心对领取最低生活保障金的老人、贫困老人以及因自然灾害或者其他原因造成生活困难、接受生活救济的老年人,不再进行经济审查,只凭老年优待证或身份证,直接提供法律援助,并将受理法律援助案从法定的7个工作日内办理改为即使办理。二是援助模式优化。实行律师“点援制”,选择名优律师承办老年人法律援助案件。办理涉及家庭纠纷类老年人法律援助案件时,积极开展非诉法律援助模式,优先引导人民调解,有效节省诉讼资源,在保障老年人合法权益的同时帮助老年人重获家庭温暖。截至目前,该县老年人法律援助工作保持零投诉率,得到了全县老年人的高度认可。

更多 最近更新