最近更新:
首页 >  普法传真 >  司法行政 正文
副省长王双全批示肯定湖州市行政应诉工作

  近日,副省长王双全批示湖州市行政应诉工作,对行政应诉“湖州经验”助力湖州市法治政府建设给予肯定。近年来,湖州市高标准履行行政应诉法定职责,尤其是推动行政机关负责人出庭应诉、政府与法院“府院联动”搭建“行政争议调解中心”实体平台等工作走在全省乃至全国前列,打造出了措施有力、成效突出、值得借鉴的行政应诉“湖州经验”,有力促进了湖州法治政府建设,工作模式获司法部全国交流。

  抓住“关键少数”,着力做好行政机关负责人出庭应诉工作。结合本地实际,在原有国办文件的框架下,对行政机关负责人应当出庭应诉的案件范围提出了更宽泛、细致的要求。全市行政机关负责人“出庭为常态,不出庭为例外”,出庭应诉率连续三年实现增长,2019年上半年高达95.6%,远超全省平均比例。通过政府常务会集中学法、领导干部逢提必考法律、行政机关负责人观摩庭审等措施,有效提升了行政机关负责人的法治意识和应诉能力。将“带头履行行政应诉职责”明确列入政府主要负责人推进法治建设第一责任人职责清单,在副职负责人出庭应诉常态化的基础上,进一步推动“一把手”出庭应诉,市长钱三雄成为全省首位出庭应诉的设区市市长。

  注重协调联动,努力形成化解行政争议的合力。市政府和市中级法院建立联席会议制度,市长和法院院长多次共同研究部署行政应诉和行政争议预防化解工作。政府职能部门和法院积极开展多层次、多角度、多领域的沟通交流,最大程度在规范行政执法共性问题上形成共识。在全国首创独具特色的“行政争议调解中心”,行政争议进入行政复议、行政诉讼程序之前,就安排行政复议人员和行政庭法官提前介入、开展调处,推动行政争议通过非诉途径得以实质性化解,这一模式现已在全省普遍推广。利用全市行政机关法律顾问全覆盖的优势,统筹资源,应诉力量专业化,推动公职律师充分参与行政应诉全过程,为行政机关负责人出庭应诉提供理据充分、应对稳妥的法律意见。

  强化监督考核,确保行政应诉职责落地生根。湖州市人大常委会出台文件,明确要求建立行政机关负责人出庭应诉和行政机关败诉案件通报制度。市中级法院按照这一要求,按月将相关情况反馈给市司法局;市司法局按月呈报政府主要领导,并向下级行政机关通报。市司法局每季度对全市行政诉讼案件总体态势和负责人出庭应诉情况进行分析研判,对没有按照规定履行应诉职责的行政机关及时进行约谈督导。将行政机关负责人出庭应诉工作纳入区县政府和部门的年度综合考核,同时出台败诉过错责任追究办法,两级法院每年还围绕行政应诉工作存在的问题制发司法建议,打出了监督履责的“组合拳”。

更多 最近更新