最近更新:
首页 >  法院传真 >  法院新闻 正文
幸福蜗居的一家三口,想要换个大点的房
“假离婚”变真离婚,房也没了家也散了

  买二套房6成首付压力大?小夫妻竟想到用“假离婚”来换取首套房资格,结果一番折腾下来,首付的钱一分没少,家也闹没了。近日,杭州市余杭区法院办理了这样一起案子。

  2001年,从河北来杭工作的小青结识了杭州本地人小明(均为化名),2人自由恋爱后携手走进了婚姻的殿堂,婚后住在小明婚前独自购买的70平方米的房子里,随后小夫妻迎来了可爱的女儿,一家三口过得和和美美。随着女儿一天天长大,小明就寻思着改善一下住房条件,再买套大点的房子。小青也希望改善居住条件,2人一起看了套总价为280万元的位于良渚某小区的二手房。对这套房,2人都很中意。

  可依据杭州实行房屋限购政策和银行限贷政策,购买二套房,需首付房屋总价款的60%。小夫妻实在付不起这么高的首付,但又很想买下这套房。苦思冥想下,小明想出了一个法子——“假离婚”,离婚后以小青的名义购买房屋,这样就可以享受30%首付的政策,房子买好后,2人再复婚。小青也觉得这方法可行。2人很快去民政局办理了离婚登记,并约定男方婚前购置的70平方米房产仍归男方所有。

  办理完离婚登记后,由于其他原因,小青购买该房屋还是需支付60%的首付。小明向父母、朋友借了一部分,外加向银行办理了部分贷款,凑了150余万转账给小青,终于如愿以小青的名义购买了房屋。但是,房子买好后,小明提出复婚,小青却不愿意了。复婚不成,2人就该房屋分割始终协商未果,为此,小明起诉至法院,要求确认前述房屋系双方共同共有,并要求小青补偿房屋折价款200万元。

  依据双方的微信聊天记录等证据,的确可以证实小青、小明双方具备借离婚名义享受购房优惠政策后共同出资买房合意。而且离婚登记办理后,小明陆续向小青转账150万余元,小青亦认可离婚后收到这么多款项。因此,该房屋确实系双方共同共有。根据双方出资的比例,房屋的共有份额也能够确认。诉讼过程中,小明依然希望能与小青复婚。但小青仍表示双方性格不合,不同意复婚。

  在确定目前小青、小明复婚无望的情况下,法院向2人就房屋的份额分割做了解释工作。最终,2人达成协议,该套房屋归小青所有,小青支付小明房屋折价补偿款180万元。

  结案后,小青表示,她拿不出那么多钱补偿小明,目前只能把房子挂出去卖掉。小明表示,本来想改善住房,给妻子、女儿提供好点的居住条件,没成想,折腾了这么久,家没了,心里很懊悔。

更多 最近更新