最近更新:
首页 >  公证服务 >  行业动态 正文
无人机航拍做公证证据保全
原本两三个小时的取证几十分钟就完成

  日前,桐乡市公证处根据市综合行政执法局的申请,首次采用无人机航拍技术,对桐乡某小区私搭乱建的违章建筑进行证据保全取证。自此,桐乡市公证处与市综合行政执法局正式开启跨界合作。

  据了解,公证人员在受理了市综合行政执法局的申请后,很快就发现了难题所在:此次保全的地点位于单元楼的顶层,单从楼体外观很难辨认。一方面,因涉嫌违法建设的业主拒绝配合勘验工作,致使执法人员和公证人员无法进入现场取证;另一方面,如果利用传统的人工拍照、摄像的方式取证,除了要耗费大量的人力和时间成本外,也无法反映整体全貌,影响证据保全效果。为了确保公证质量,真实反映实际情况,公证处与执法部门沟通后,决定采用无人机航拍的形式来进行证据保全。

  为使此次证据保全能够合法依规地进行,保证证据的可采效力,当事人提前对管制区域进行了申请,承办公证员也对无人机使用者的资质进行了严格审查,在正式开展保全程序之前,对商定的航拍方案进行了反复讨论,确保每一个环节准确无误。

  当天下午,公证人员跟随市综合行政执法局工作人员、无人机航拍操作员来到该住宅区。随后,操作员启动无人机,在房屋楼顶拍摄违法建设的真实情况。“这是我们首次借助无人机做证据保全,原本两三个小时的取证几十分钟就做完了,而且画面更直观、更全面。”承办公证员说,利用无人机进行证据保全,是桐乡市公证处提升公证服务能力的一次新尝试,也是该公证处助力综合行政执法的新举措。

  

更多 最近更新