最近更新:
首页 >  检察窗口 正文
首期“检察官辨法”沙龙聚焦“认罪认罚从宽”

  如何看待自首、坦白、刑事和解和“认罪认罚从宽”制度之间的关系?怎么看待犯罪嫌疑人“挤牙膏”式的认罪?如何处理犯罪嫌疑人、被告人在量刑上的“讨价还价”……10月9日下午,在省检察院举办的首期“检察官辨法”沙龙上,来自控、辩、审三方的嘉宾代表,围绕“认罪认罚从宽”展开了“头脑风暴”。省检察院党组书记、检察长贾宇出席。

  “检察官辨法”平台,是省检察院联合省律协于去年搭建起来的业务交流平台。平台选取与经济社会生活热点问题密切相关的案例,组织优秀检察官和律师以团队辩论的形式进行交流,在提高队伍业务能力的同时,又释法普法,取得了良好的社会反响。今年,平台在去年的基础上,进一步邀请来自法律实务和理论界的精英汇聚一堂,以互动、对话的沙龙形式,针对司法实务中突出的重点难点问题,深入辨析专业问题、共同研究探讨实践中的具体问题,消除疑惑、厘清认识。

  早在今年初,省检察院就出台文件,在全省检察机关有序推进“认罪认罚从宽”制度实施。制度实施以来,全省各地积累了不少经验,但也遇到了不少问题。怎样破解这些问题、更好地发挥“认罪认罚从宽”这一制度的作用,首期沙龙邀请了省高院刑三庭法官邱传忠、杭州市检察院公诉二部检察官吕静和浙江靖林律师事务所主任徐宗新,就制度实施中的热点难点问题,展开了思想和观点的碰撞。大约2个小时的交流中,3位嘉宾分别从控、辩、审三方的角度,针对什么是认罪、怎么看待“真诚悔罪”、适用“认罪认罚从宽”制度是否会损害被害人的权益等问题各抒己见,现场气氛活跃,同时很多观点也引人深思。

  “感觉上了一堂精彩的专业课。相信今天在场的各位都和我一样受益匪浅。”贾宇在沙龙结束时指出,“检察官辨法”沙龙是省检察院着眼于加强重点业务问题研究、加大队伍素能训练力度而推出的新平台;“认罪认罚从宽”制度作为一项新制度,在化解社会矛盾、节约司法资源以及完善社会治理等方面,都意义重大;首期“检察官辨法”沙龙聚焦“认罪认罚从宽”,对下一步推动这一制度的深入实施有着良好的促进作用;检察官、法官、律师作为法律共同体,共同承担着建设社会主义法治国家的职责使命,有责任在互相配合、相互制约中共同推进法治浙江建设,为浙江深入推进“两个高水平”建设实现“两个一百年”的伟大目标作出更大贡献。

更多 最近更新