最近更新:
首页 >  人民调解 >  调解能手 正文
43岁跨界,从零开始干出大名堂
善啃“硬骨头”的“全国人民调解能手”



  林新法,浙江湖州人,1963年9月出生,中共党员,现任湖州市吴兴区八里店镇人民调解委员会副主任。曾荣获“首席人民调解员”“全国模范人民调解员”“全国人民调解能手”“浙江省司法行政系统第五届十大最具影响力人物”“浙江省优秀共产党员”“全省政法系统优秀党员干警”“全省六五普法先进个人”“全省司法行政先进工作者”“全省G20安保先进个人”“全省政法工作先进个人”“全省法治宣传教育先进个人”等荣誉。

  见到林新法的时候,他刚刚结束一场案件调解。

  当事人是一位70多岁的阿婆,不久前因为小区楼道的灯坏了,下楼时不小心摔伤了腿,找到物业公司索赔。结果,对方以没有证据为由拒绝赔偿,甚至不愿意出面沟通。

  好在经过林新法的沟通,物业公司最终松了口,愿意与阿婆坐下来调解。

  “双方愿意坐下来谈,就成功了一半,后面再调解一两次应该就能敲定了。”经过第一次协商,林新法对这起纠纷的调解,已经有了七八分的把握。

  在湖州市吴兴区八里店镇,提起林新法,很多人都知道,这个调解员是化解矛盾纠纷的好手,再复杂的事情经他之手总能顺利化解。

   40多岁跨界从零开始

  如今做起矛盾纠纷调解工作信手拈来的林新法,其实也是“半路出家”。

  2006年,43岁的林新法从八里店农业服务中心调任八里店镇司法所所长兼该镇人民调解委员会副主任。从“三农”工作“跨界”到司法调解,对于法律和调解工作了解不多的林新法来说,是个不小的挑战。

  刚到任第3天,林新法就面临了一次考验:一名男子在辖区内某企业厂区应聘时被外来铲车倒车时撞亡,家属认为是企业生产事故,要求企业负全责;但企业认为属于交通事故,应该由肇事车辆理赔。

  “家属当时都堵在厂房门口,情绪非常激动,一旦处理不好容易把矛盾升级。”对当时的场景,林新法记忆犹新。此前,林新法曾两次下派担任村党支部书记,与村民打交道颇有经验,但当时现场混乱的场景还是让他有些措手不及。

  “我那时根本不敢说话,就怕一句话说错了,激化了矛盾。”作为调解“新兵”,林新法只能跟在镇里的老调解员身后当“学徒”,最终在老调解员的帮助下,化解了这场矛盾。

  从那时起,40多岁的林新法捧起厚厚的法律书,一头钻了进去。边学习边实践,最终,从一个法律的“门外汉”,变成了调解专家。

  善啃“硬骨头”的高手

  行驶在八里店新区宽阔的马路上,林新法指着一片高楼林立的新城,颇为自豪地介绍说,“这一片几年前还是一片荒芜的田地,你看现在发展得多好,这都是我们干出来的。”

  这份骄傲没有一丝夸张。八里店镇是湖州东部新区建设的核心区域,随着基础设施、农村安置社区、重大工业等建设项目、省级新农村建设体制创新试验区的全面推进,当地社会稳定工作面临着不小挑战。但多年来,不管多么复杂的矛盾纠纷,只要到林新法的手里,总能让怒目相对的双方握手言和。

  一次,湖州市高新区某企业因转型需要,从江苏某公司请来3名技工改装机器,结果在工作过程中,一名女技工头发绞进机器中,后送往医院治疗,两个多月后伤重死亡。事故发生后,死者家属前往企业讨说法。

  事态紧急,林新法第一时间介入调解,发现事故发生地在高新区,而死者又正好是受江苏企业雇佣的八里店镇村民,经过协商之后,林新法主动联系高新区当地司法所进行联合调解,最终成功化解了这起纠纷。

  这次案件的成功调解给了林新法很大启发,后来案子调解多了,越来越多的经验也慢慢积累起来。久而久之,林新法提炼出了“四定、三联、三常、三快”纠纷排查调处工作机制,即调解纠纷“定时间、定地点、定责任、定调处”,毗邻跨界“联片调解、联村调解、联域调解”,纠纷预防“常走访、常排查、常回访”,纠纷信息“上报快、介入快、结案快”。

  “这些经验屡试不爽。”在林新法的调解生涯中,一组数据说明了一切:2015年至今,他直接调处的疑难复杂矛盾纠纷就有450多件,调解成功率达98%。

  日夜奋战的“全科医生”

  随着经济社会的快速发展,社会各阶层的利益需求日益分化多元,由此产生的矛盾纠纷也愈加复杂多样,从原来相对单一的土地、婚姻纠纷,发展到如今的合同、劳资、工伤、交通等各类纠纷。

  “矛盾纠纷复杂,常常涉及到各个部门,这时候单靠司法所的力量已经无法适应,更多地需要多部门联动。”林新法领导司法所与公安、法院、住建、人力社保等多部门主动对接,建立警调、诉调、访调等多元化解机制。

  2018年年底,八里店镇辖区一项目工地出现大规模欠薪事件,共涉及农民工200余人,欠薪金额达600多万元。眼看着临近春节,农民工着急回家团聚,情绪十分激动,甚至出现群体性上访事件。

  林新法立即介入调处,与人力社保部门联动调解,一方面召集当事公司到场协商处理,另一方面安抚农民工情绪,连续15天加班加点、不分昼夜地做工作,最终将600多万元工资全部发放到每个农民工手中。

  前不久,辖区内某企业职工发生工伤,因为赔偿金额与企业谈不拢,家属前往企业吵闹、围堵,最终在林新法与派出所民警的联合调解下,成功为受伤职工维权。

  类似的案例不胜枚举,多元化解、联动调处的效果日渐凸显,而林新法因为处理的矛盾纠纷多且杂,又常常能够“对症下药”,实现“药到病除”,因此成为了当地百姓口中的“全科医生”。

  就在记者采访过程中,林新法时不时被人拦下,聊上几句:

  “上次调解后,你们家的问题都解决了吧?”

  “你可以去法院申请强制执行,一旦发现对方有可执行财产线索,可以随时提供给法院。”

  “下周调解的具体时间,你等我这边电话。”

  …… 

更多 最近更新