最近更新:
首页 >  警坛记事 正文
江西男子被浙江警方通缉求助记者追踪:来回数千公里,记者送他到舟山自首

  小姚的老家在江西新干,与舟山相隔超过900公里。小姚说,此前经过家人和记者的劝说,自己与舟山新城警方进行了联系,警方晓之以情、动之以理,阐明政策,让他更坚定了自首的决心,因此与家人商量后,选择直接来到舟山。

  9月17日晚6点,记者与小姚一行,同乘一辆车到达舟山城区。按原计划,小姚当晚向警方自首,但因心里过度紧张,小姚情绪出现了较大波动。经联系沟通后,警方同意让他休息调整一晚,第二天再接受其投案自首。

  昨天上午,小姚终于鼓起勇气走进公安局。而记者记录下他自首的过程。

  送小姚自首

  9月16日傍晚,得知姚家人决定让小姚到舟山自首的消息后,记者征求警方同意后,连夜坐火车赶往小姚老家江西新干,与他们汇合。

  “看到你,我踏实多了,心中悬着的巨石也好像放下了。”第二天凌晨4点,与坐了8个多小时火车的记者在车站碰面后,小姚的父亲老姚,迎上来的第一句话就这么说。老姚还告诉记者,小姚已经在家里等着了。

  老姚他们的车子在忽明忽暗的路上行驶了半个多小时,最终在一幢亮着灯光的民居前停下,老姚说这就是他们家。这时,天已朦朦亮,可以看出,老姚的家在群山脚下的一个小村庄,门口就是农田。

  得知小姚要去自首,亲朋好友从各方汇拢过来。5点半左右,身穿黑色T恤和短裤,脚踏一双拖鞋的小姚,出现在大家面前。这也是记者第一次见到小姚,他面容有些憔悴,话语不多。

  老姚的老伴和小姚的妻子忙前忙后招呼大家并准备早饭。6点半左右,等大家落坐吃饭时,二人又忙着收拾小姚即将要远行的一些东西。

  席间,老姚亲自送儿子去舟山的计划被否定,因为车子只能坐下5人,除去小姚、两个司机和记者,只能再坐1个人。考虑到老姚年纪大了,又不会普通话,也从来没有到过外省,最后小姚的妻子小陈决定前往舟山。因为大家觉得,小陈和小姚在外打工闯荡多年,一来有些社会经验,二来可以照顾小姚。

  而两个司机分别是小姚的堂弟和侄子,一个长年在外跑运输,另一个驾车经验丰富。

  情绪一波三折

  9月17早上7点,出发前,老姚和老伴把小姚送上车,他们之间话语不多。临别时,二老走到记者所坐的副驾驶室前,让记者路上多开导多帮帮小姚。车子发动的一刹那,终于忍不住的老姚和老伴一边抹眼泪,一边挥手,而此时的小姚,眼圈也已经发红。

  途中,记者尽量回避小姚的案子,与他聊天。小姚说起了1997年他到温州打工的经历。那时的他还未成年,初一就缀学了,因为学历低、手头没技术,找工作太难,他经常吃一顿饿一顿,偶尔还会睡大街……说着说着,小姚自己也笑了。

  小姚提到,在被舟山警方通缉的这些天,他东躲西藏,每天吃不下饭、睡不着觉,时时担心警方来抓他。家里人也受到了影响,父母每天愁容满面,妻子因为他,耽搁了回广东广州上班。今年刚到外地读技校的大儿子因为没有他的签字,办不了正式身份证。

  小姚被通缉是因为今年四五月间涉嫌在广东东莞实施诈骗,对于自己牵涉的案子到底有多大,他说自己并不清楚。他说,他事后才知道自己帮人刷信用卡套出来的钱,是诈骗团伙骗人上当后打到卡里的“黑钱”,如果一开始就知道这是违法的,自己肯定不会干。

  记者安慰小姚,只要配合警方调查如实讲就行,不要有太多思想包袱。可离舟山越来越近,小姚愈发显得心事重重。

  “心里紧张死了。”当车开过跨海大桥进入舟山市区时,小姚突然蹦出这样一句话,并问起可不可以先好好休息一晚,第二天一早再向警方投案自首。随后,记者把小姚的想法告诉警方,警方表示同意。

  开展讯问工作

  经过一晚的休息,18日上午,小姚在妻子陪同下,准时出现在舟山市公安局新城分局接警大厅(受立案中心),当天的小姚气色看上去好了不少,他说自己感觉心情平静了很多。

  和现场民警说明来意,并联系了新城分局刑侦大队后,办案民警确认了小姚身份,并将他带走。

  记者随后了解到,小姚被民警带到了讯问室,接受民警讯问。

  “投案自首后感觉放下了。”办案民警向记者转述了小姚的话。民警还问小姚,是什么原因促使他投案自首,小姚回答,既然自己犯了法,就要来投案自首,并面对现实,争取从轻从宽处理。

  记者了解到,小姚卷入的是一起冒充美国大兵的通讯网络诈骗案。诈骗者自称是被派去阿富汗等地服役的“美国大兵”,主动加女性为好友,以交友、恋爱为名,骗取钱财。

  一但被害人信以为真,把钱打到诈骗者控制的银行卡上,诈骗者就让小姚这样的人,专门到超市刷POS机,将赃款套现。每次套现,小姚可拿3%左右的提成,超市老板可拿2%左右的提成。

  案发后,新城分局刑侦大队在舟山市公安局合成作战中心的支持下,对案件进行调查。民警先后在广东东莞和江西吉安等地将嫌疑人抓获,并在现场查获银行卡、手机、POS等一批作案工具。

  警方表示,小姚是被网上通缉的本案最后一名嫌疑人。目前,警方正深挖案件,全力挽回群众损失。

更多 最近更新