最近更新:
首页 >  监狱戒毒 >  快讯 正文
女监“白玉兰”令男警钦佩不已

  近日,一场特殊的学习交流会在省十里坪监狱举行,来自省女子监狱的民警琚伟志和赵文雪,走上十里坪监狱的论坛讲台,畅谈她们33年的职业坚守。那些关于责任与担当、付出与收获的故事,令台下不时响起阵阵掌声。

  “基层琐事比较多,但监狱民警就是要以风雨无阻的心态面对所有工作。”自1986年8月投身省女子监狱后,赵文雪对工作始终充满着干劲。在监狱工作中,做好罪犯特别是重点关注对象的管理教育工作,一直是所有民警要面对的一道难题,“管教工作的难点在于转变罪犯的思想,而做思想工作往往需要锲而不舍,十分考验耐力”。多年的摸索,赵文雪对管理难度大的罪犯渐渐有了自己的管理之道。

  令她印象最深的是对一名重点关注罪犯的管教。这名罪犯对自身罪行认识不清,又不服从管教,是根难啃的“骨头”。赵文雪负责她的管教工作后,详细了解罪犯的家庭、教育、工作等等情况,制定了针对性的帮教方案。每一次的谈话,赵文雪都耐心讲法条、说案例、谈结果,常常说得口干舌燥。甚至有一次,因为长时间与罪犯谈话,导致赵文雪的咬肌僵硬,影响到了正常说话。在赵文雪的努力下,这名罪犯最终认识到自己的罪行,改造也变得积极起来。

  与赵文雪同一年进入省女子监狱的琚伟志,则对如何带好队伍有着丰富经验。

  2014年,琚伟志从女子监狱八监区调任二监区担任政治教导员,当时的二监区是监狱排名相对靠后的监区,如何振奋队伍成了琚伟志的当务之急。“打铁还需自身硬,我就做给她们看。”上任伊始,倒垃圾、带病犯看病拿药……事无巨细,琚伟志全都一手帮办,“自己以身作则了,自然有人跟着,越来越多的人就都行动起来了”。经过两年的努力,二监区成为当年监狱的先进集体。

  省女监“白玉兰”甘于平凡、甘于付出、甘于坚守的精神让省十里坪监狱的男警们很是敬佩。“女警工作辛苦,干劲还这么足,佩服!”民警董浩说。

  “女监的白玉兰精神值得我们学习。”省十里坪监狱党委书记、政委方守漂表示,白玉兰精神就是民警“不忘初心、牢记使命”的最好体现,而监狱举办此次论坛,也是为了将更多优秀的精神“种子”播撒在十里坪这片沃土上。据介绍,此次论坛是省十里坪监狱深入实践“不忘初心、牢记使命”主题教育举办的一次专题活动,希望通过论坛形式,加大兄弟单位之间的沟通交流,共同探讨“从哪里来、将要到哪里去,以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命”,不断巩固深化主题教育成果。

  

更多 最近更新