最近更新:
签订一次性赔偿协议后,他的伤情发生了变化
三年后再次主张追赔,法官表示需担败诉风险

  三年前遭遇了交通事故,海宁的翁某跟事故责任方打官司后达成了调解协议,拿到了20多万元的赔偿。三年后,翁某以伤情发生了变化、再次住院治疗为由,又向法院提起诉讼,要求被告方继续赔偿8万元。翁某的这次诉讼,会带来什么结果呢?

  交通事故发生在2015年11月,老翁步行时被胡某驾驶的机动车撞倒,交警认定胡某负事故的全部责任。2016年10月,老翁向海宁市法院提起诉讼,当时老翁的伤情经过治疗已经基本稳定,只是遗留了内固定钢板还未拆除,但这次事故让他落下了残疾。故老翁要求被告方支付残疾赔偿金、医疗费等各项费用。经调解,双方达成赔偿协议,并在协议中明确双方就本起事故除了拆除钢板费用未结算外,其他费用已全部了结。

  三年过去了,今年8月,老翁再次来到法院起诉。他拿出相关费用的单据,说上次因事故造成的伤情如今发生了变化,自己再次入院治疗并产生了相关费用,因此要求被告方继续赔偿因交通事故造成的各项损失合计8万元。

  对于老翁此次请求的医疗费用,被告方提出了异议,认为原告发生的医疗费用并非之前的交通事故造成,并提出了医疗关联性的鉴定要求。双方就赔偿问题产生了巨大分歧。

  针对双方的争议,承办法官向原告进行了法律释明,告知老翁当初在签订调解协议时已经对自己的伤情有了充分的预估,且与被告方签订的协议内明确约定了赔偿事宜,因此,这次医治产生的费用能否向被告方主张,存在一定争议,老翁可能要承担败诉的风险。同时,法官也与被告方进行了充分沟通,劝解被告方充分考虑原告伤势的严重性和治疗的必要性,在合理的范围内尽量减少原告的损失。最终,双方就医疗费的分担达成协议,原告获赔7万余元。

  法官提醒

  在类似人身损害赔偿的诉讼中,受害方在与赔偿方签订一次性了结的赔偿协议时,一定要充分评估好自身的伤势发展趋势,并建议向相关鉴定机构就伤情稳定情况作咨询。需认识到,一旦以终结赔偿的方式,日后再次就医所产生的开支存在无法再主张的风险,因此应当慎重作出决定。

更多 最近更新