最近更新:
首页 >  公证服务 >  行业动态 正文
墓碑照片上小侄子的名字不见了? 为了多分遗产,他做了手脚
墓碑照片造假骗取公证书的行为增多,我省正在探索黑名单制度

  墓碑也能作为公证的辅助证明——许多人可能没想到,一块墓碑竟和公证业务有着千丝万缕的联系。

  近日,东阳市公证处就处理了这么一起案子。72岁的东阳市民王老先生老伴去世多年,两个定居美国的子女想让他移民过去,但美国移民局要求老人出示本人的出生公证。可72年前的出生证上哪儿去找?出乎意料的是,公证人员上门核实了王老先生的出生情况,再辅之以王老先生父母的墓碑照片和族谱作为证明,最终为王老先生办理了出生公证书。

  “墓碑的公证效力在日常的业务中并不少见。”东阳市公证处相关人员告诉记者,近年来,随着遗产继承公证业务的不断增加,利用墓碑辅助证明的情况也越来越多。然而,有些人为了达到非法骗取公证书的目的,竟擅自在墓碑照片上动手脚,“特别是房改房政策和农村土地确权登记后,这两年这种行为有增多的趋势”。

  宁波市公证处工作人员对此也有相同看法。不久前,他们就碰到了一起墓碑照片造假的案子。当事人林某的父亲早早离世,既没有死亡证明,也没有留下任何遗嘱,为了办理10多万元遗产的继承公证,他向宁波市公证处提供了相关证明材料,其中就包括父亲的墓碑照片。公证员发现,照片右上角有树枝和花草遮挡,无法辨清所有继承人的名字。但林某坚称墓碑上的文字没有遗漏。可公证员将照片放大后发现了猫腻,就在树枝和花草遮挡的地方,有数点红色的字迹。面对公证员的质疑,林某不得不承认,遮挡的是他小侄子的名字,小侄子出国留学未归,他想通过掩盖其名字,在遗产分配上多分一杯羹。公证员对林某的行为进行了批评教育,最终林某放弃了公证办理。

  为了遗产不认兄弟,更有甚者,为了继承连父母都不认的。前段时间,杜某带着两姐妹到东阳市公证处,准备就父母留下的3间不动产办理遗产继承公证。由于父母去世得早,无法出具死亡证明和相关户籍信息材料,他们提供了父母的墓碑照片作为被继承人身份信息的辅助证明。可工作人员实地调查后却发现,杜某提供的墓碑照片不是他父母的,而是其邻居杜某丹的父母的。

  原来,杜某的父母与杜某丹的父母早年相互置换了地基,但审批材料上未更改信息,直到父辈去世后,房屋的事情也没解决。为了将邻居家名下的房屋直接过户,杜某就想到冒用邻居家墓碑照片的办法,将三兄妹的名字“加”上去,以骗取遗产继承公证书。事后,公证员对杜某的违法行为进行了严厉警告。

  针对墓碑照片造假骗取公证书的行为,浙江省公证协会相关工作人员表示,我国公证法明确规定,当事人以及其他个人或者组织,提供虚假证明材料,骗取公证书的;利用虚假公证书从事欺诈活动的;伪造、变造或者买卖伪造、变造的公证书、公证机构印章的,给他人造成损失的,依法承担民事责任;违反治安管理的,依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。目前,包括我省在内的多个省份正在探索建立公证失信人员黑名单制度,将骗取公证书的失信行为纳入社会信用系统建设中。

更多 最近更新