最近更新:
首页 >  人民调解 >  调解能手 正文
催债风波使好友反目 辅警当起和事佬解围

  近日,在青田县公安局海口派出所辅警金计君的调解下,曾因“催债”纠纷闹不和的阿军与阿平终于言归于好。

  阿军与阿平是好朋友,2016年,阿军得知阿平做生意缺少资金,便借给阿平5万元。但因生意不顺,阿平一时无法还钱,便向阿军承诺分期还款。可多年过去,阿平连首付都未还上。

  今年5月,得知阿平要嫁女儿,阿军觉得要钱的时机来了,就放出狠话,说要在婚礼当天去现场要债。话传到阿平耳中,他就上门找阿军理论,一场要债纠纷拉开序幕。

  金计君得知此事后,主动找到阿军和阿平,邀请双方的亲友一起参与调解。他先对言而无信的阿平进行了批评,告诉对方应诚信做人,及时还钱。经过多次调解,阿平同意了金计君提出的建议:阿平先一次性归还阿军3万元,剩下的2万元分期归还。

  在金计君的调解下,阿军与阿平握手言和,阿军还高高兴兴地参加了阿平女儿的婚礼。

  据了解,1990年,金计君退伍回到家乡青田县海口镇,参加了联防队,跟着村干部走街串巷了解治安情况的同时,也协助村干部调解处理村民之间的家长里短。当时的农村,农民争田界、争田水、争林地、争地界的纠纷时有发生。

  因见惯了这些事,金计君从没想过自己会成为专业的“和事佬”。然而不久后,发生在他身边的一起因8公分地界之争而引发的命案,让他彻底改变了之前的想法。“如果当时及时介入,找当事人了解情况,妥善调解纠纷,也就不会导致两败俱伤。”时至今日,金计君对当年的事仍耿耿于怀。

  惨痛的教训,使金计君认识到基层调解工作的重要性,于是他开始跟着村干部学起了调解,当起了“和事佬”。从警28年来,经金计君调解的各类矛盾纠纷多达3000余件,调解成功率达98%以上。

  (当事人均为化名)

更多 最近更新