最近更新:
首页 >  普法传真 >  普法资讯 >  宁波市 >  市本级 正文
宁波市司法局助推法治文化阵地建设提档升级

  宁波市司法局通过部门联合、资源整合、地市共建的方式,孵化出打造一批起点高、创意新、特色明、功能全的特色法治文化场馆,有力推动该市法治文化建设不断提档升级。截至2019年7月,已建成特色法治文化场馆33家(地市共建16家),特色法治文化场馆数量位列全省第一,成为该市普法新高地、法治风景线。

  工作责任明确,考核有力。每年年初结合地方实际,精心选址,报送建设方案。市普法办对各地方案前期排摸,后期实地调研,最终确定地市共建项目。召开现场推进会,交流建设经验,制作地市共建特色法治文化场馆项目的操作流程图,明确各方职责。签署三方协议,由区县(市)司法局和有关部门承担场馆管理、维护等主体责任,市司法局承担项目审查和拨付资金的使用监督责任。将场馆建设纳入全市每年目标管理考核,持续激发各地开展工作积极性。

  资源整合到位,推进有力。按照“谁主管、谁普法”的原则,注重部门间合作,积极推动社会各类资源投入法治文化阵地建设,形成多元投入,功能互补、资源共享的法治文化阵地建设局面。例如奉化区司法局联合区文广新局,在该区中山公园总理纪念堂建立了“宪法主题展馆”;镇海区司法局和该区庄市街道一起在“江南第一学堂”建立商帮法治文化展馆;余姚市司法局和该市文保单位沟通,打造王阳明法治文化展馆;江北区司法局与学校等相关单位合作,在半檏园建设“遵法堂”法治文化展馆。

  场馆特色鲜明,发挥有力。以法治文化引领法治宣传教育工作,注重结合利用原有场地和设施,突出特色,打造品牌。并以新型题材反映时代法治强音,成为全市各地法治宣传教育主阵地,深受广大群众的欢迎和喜爱。例如北仑区张人亚党章学堂、余姚市横坎头村红色宪法主题园结合红色文化开展党内法规和宪法宣传,取得了广泛影响,参观受教育人数在10万人次以上;奉化区浙江佛学院法治文化园建成开放以来,接待3万余名游客参观,成为省宗教普法示范点。

  

更多 最近更新