最近更新:
首页 >  公证服务 >  行业动态 正文
保全证据公证,解开重点工程推进“死结”

  近日,平阳县公证处为该县某镇人民政府辖区内征收土地上的农作物现状,进行了保全证据公证,为政府重大工程快速推进装上了“安全阀”。

  据了解,早在2017年,该镇人民政府就已经完成上述地块的征收工作,计划建设重大项目。但由于个别农户就土地上农作物补偿问题有异议,迟迟不肯签订补偿协议,导致该重大工程难以按计划进场开工。今年,平阳县将该重大工程列为攻坚项目。为顺利推进该项目,政府急需处理完成该地块征收补偿工作,为此申请对土地现状进行证据保全。

  平阳县公证处在受理相关申请后,当天就指派公证人员赴现场查看征收土地现状,组织商讨保全方案,第二天即指派3名工作人员,冒着烈日对上述征收土地上的现状予以证据保全。期间,公证人员邀请农户与政府工作人员一起参与青苗的清点、征收土地的测量等工作。3小时后,公证人员完成保全证据公证。经保全证据公证后,农户最终和该镇人民政府达成意见:允许项目先行进场施工,补偿争议根据公证固定的现状再议。

  因土地征收补偿问题存在争议而导致重点工程长期搁置的现象在现实中并不鲜见,近年来,平阳县公证处结合“最多跑一次”改革要求,通过缩短办证时限、建立批量办证小组、推出“两快”(即受理快、出证快)服务等方式,提高公证效率,解开重点工作推进“死结”,今年已受理保全证据89件。

更多 最近更新