最近更新:
首页 >  人民调解 >  行业动态 正文
异地婚姻17年不仅AA制 如今连两个儿子的生活费都不愿出
调解员怒斥男方:亏你还是个大学老师!

  “他是我儿子,就得什么都听我的,没得商量!”近日,丽水侠姐调解工作室内,河南某大学教师张强咆哮着。然而,这并不是一起父子纠纷,而是一场因异地婚姻、孩子抚养等问题而引发的夫妻离婚闹剧。

  时间倒回到17年前。彼时,青田县某镇公务员李梅,35岁,在网上认识了36岁的张强,男方在河南郑州某大学教书。相仿的年龄、都有着大龄未婚的压力,两人聊得很是投机,一来二去,便确定了关系。

  很快,李梅怀孕了,两人婚事提上议程。但是,他们都不愿放弃工作奔赴另一个陌生的城市,于是就只能暂时选择分居两地,没想到这一分就是17年。17年间,张强只有在寒暑假时到青田和李梅相聚,李梅只能利用节假日、年休假等时间到河南和张强一起生活。

  令人费解的是,多年来,两人一直是AA制,奔赴河南、浙江两地的路费、生活开支都是各自负担。AA制的生活、遥远的爱人、缺失的陪伴,这些李梅都能容忍。但让她气愤的是她诞下的两个儿子,每个孩子张强都要进行亲子鉴定。两个孩子跟着李梅生活,明明都是张强的亲骨肉,但他却只给大儿子每月2000元生活费,不管小儿子。“我不同意生二胎,她怀孕7个月后才和我说,这个儿子我不认可。”这是张强的说辞。

  近两年来,张强索性连大儿子的生活费都不给了,李梅除了要负担两个儿子读书、生活外,还要支付婚内购买的两套房子的贷款,不堪重负。

  在经过长时间拉锯之后,李梅想到了丽水侠姐调解工作室。李梅的诉求很简单,要么离婚,要么让张强把小儿子带去河南抚养。张强不愿意离婚,也不愿意要小儿子,他只要大儿子,但读初中的大儿子却不肯跟他去河南,这才有了文章开头张强歇斯底里的一幕。

  “亏你还是大学老师,这么霸道、专制,一点都不尊重孩子的想法,怎么能教好孩子?”调解员贾维侠适时介入。“作为两个孩子的父亲,你不能陪伴身边,每个月2000元生活费还嫌多?”贾维侠言辞犀利。

  “我每个月就这么点工资,家中还有父母亲、弟弟妹妹要照顾啊!”张强为自己辩解。“父母亲是你的家人,孩子老婆就不是你的家人了?你都53岁了,弟弟妹妹还没成年?还要你照顾?自己小孩不管了?”贾维侠接二连三的质问,让张强哑口无言。

  经过一番协商后,张强承诺以后会多回家陪老婆孩子,提高每月给孩子的生活费,和李梅一同支付房贷,并尊重大儿子的意愿,不会强行带他回河南。

  (文中当事人名均为化名)

更多 最近更新