最近更新:
首页 >  人民调解 >  行业动态 正文
“离婚后,哪怕只能活一天也值了”
相守60年的耄耋老人闹离婚

  步伐轻快、随时都哼着欢脱的小曲,近一年来,衢州82岁的张建国,容光焕发。没错,他结识了一位相谈甚欢的“灵魂伴侣”!然而,他并不是单身,他还有一位79岁的原配妻子。在经过漫长的挣扎和思量后,张建国向妻子吴英提出离婚;一心扑在家庭的吴英自然是不同意的。60年风雨同行的两人该何去何从?“第三者”是否是张建国闹离婚的真正原因?丽水侠姐调解工作室贾维侠对他们进行了调解。

  事件聚焦 

  结婚60年分床30年,

  “夕阳恋”让他说出离婚 

  张建国夫妇的家,是衢州市区一套老旧的商品房,屋内的木制家具摆放得井井有条,隔着客厅的两个房间安放着夫妻两人各自的床,结婚60年,他们已分床30年。

  退休前,张建国和妻子就职于同一所学校,一位是老师,一位是行政人员,张建国负责赚钱养家,吴英负责照顾孩子生活和学习,两人分工明确。

  每天下班后,吴英的重心便是照顾孩子和料理家务,而在家里,张建国待的最多的就是书房。60年如一日,住在同一幢房子,就职于同一个单位的两人如同两道平行线,各司其职的运作着。当然,繁琐的生活,也会引发夫妻间的矛盾,但他们的表达方式却是:冷战。60年来,张建国夫妇鲜有吵架,最多的是冷战。吴英印象中,最久的一次冷战,两人持续了3个月。

  吴英以为丈夫就是“沉默寡言、上进好学”的性格,久而久之,也习惯了。但这只是吴英以为的“张建国”。

  日复一日,风平浪静的背后,思想的鸿沟早已在夫妻两人之间拉开。

  张建国52岁时,俩人开始分床。随着儿女各自成家,张建国夫妇一天也讲不到5句话,家中常常是一片寂静。

  去年,一次偶然机会,81岁的张建国认识了62岁的刘女士,两人谈古论今,相谈甚欢。妻子眼中一向寡言少语的张建国,突然像是变了个人。

  吴英也察觉到了丈夫的变化,爱哼歌了,脸上的笑容多了,她也莫名地为他高兴。但吴英万万没想到的是:今年年初,丈夫竟突然提出要离婚。“都这把年纪了,我们离婚,让孩子怎么做人!”吴英首先想到是孩子。

  吴英经过一番“调查”,认为张建国是因为“刘女士”而闹离婚,并动员儿女和亲戚一起相劝。但张建国始终态度坚定。

  步入钻石婚的两位老人,在本该安享晚年的年纪走到了人生的分叉口。

  和事佬上阵

      架起沟通桥梁 理清纠纷本源

  为了不影响儿女,两人在亲戚的建议下,来到丽水侠姐工作室进行调解。

  6月的一天,贾维侠迎来了张建国夫妇。她发现张建国头发整齐,穿大头皮鞋、背带裤配白色T恤,而吴英则随意扎着个小辫,穿着布鞋、黑色长裤、灰色短袖。“一个讲究、一个随意”,这是贾维侠从各自衣着得出的判断。

  “你们是怎么结婚的?”和所有婚姻纠纷调解案例一样,贾维侠试着帮助他们找回初心。“小时候,因为各种原因,家道中落,我22岁还没讨媳妇也比较急,后来经人介绍认识了她,于是就稀里糊涂结婚了。”张建国虽然低着头,但回答迅速、语气平静,仿佛这话在他心中已蕴藏了多年。“60年来,我一直在进步,而她却没有,我和她也从未有过精神上的共鸣,在这段婚姻中,我感到很孤独。”张建国继续说。

  “说得好听,还不是因为在外面‘有人了’!”吴英狠狠地说。张建国抬头看了一眼吴英,继续平静地说:我们确实互有好感,但发乎情、止乎礼,没离婚之前,我绝不会和她做出越轨之事,而且我离婚也不是因为她,离婚的念头已经在我脑海里浮现过千万次了。

  “难道你就不考虑孩子?我们一把年纪闹离婚,不给孩子们丢人吗?”吴英质问到。而张建国仿佛准备了所有问题的答案,他依然平静地说:“你一辈子围着孩子转,辛苦了。但是我现在想为自己活一次,离婚后,哪怕我只能活一天,我也觉得值了!”

  张建国这话,着实刺激到了吴英。吴英有些气愤:“60年来,你除了给家里钱,你管过什么事?说实话,我也觉得过得特别压抑,现在我们之间更多的是亲情,如果你觉得和我离婚你能幸福,我也同意。”

  听到这话,贾维侠能够感受到吴英的真诚。

  重归于好已无可能 将伤害降到最低

  离婚已成定局,现如今,吴英最大的心结还是孩子。吴英告诉贾维侠,两个孩子都在当地政府部门工作,不想因为离婚这事影响孩子。

  “每个人都应有自己的生活,孩子是独立的个体,他们如今都有自己的家庭了,离婚这事应该征求他们的意见,但如果离婚能让你们两个觉得轻松,相信他们也会理解的。”贾维侠宽慰到。

  在了解到张建国夫妇还未曾与儿女正式商量过离婚事宜后,贾维侠又分别给张建国夫妇的子女致电,说明了两位老人的想法。

  “这个事他们已经闹了很久了,没想到母亲是怕影响我。其实我是尊重他们的,只要他们觉得分开能让彼此开心就行,完全不会影响我,让我母亲放宽心吧!”老人儿子说。“印象中,父亲和母亲从不吵架,最多是冷战几天,没想到他们这么不开心。我尊重他们的决定,只要他们开心就好。”老人女儿说。

  儿女们的话,让吴英一颗悬着的心彻底放下。贾维侠接着嘱咐道:你们回去也再慎重考虑一下,是不是真的没感情了,非要离婚不可。

  向贾维侠致谢后,两位老人自顾自地走了。

  近日,贾维侠致电吴英得知,两位老人已办理离婚手续,目前,张建国还没和刘女士发展成为恋人关系。

  和事佬有话说 

  调解员的最高境界是成为一个“摆渡人”

  “婚姻纠纷调解的目的是什么?”贾维侠时常思考这个问题。12年的调解生涯,贾维侠调解了上千起婚姻家庭纠纷,洞见了人性的善与恶。有的人,自己有了外遇还要偷偷转移财产,企图让另一半净身出户;有的男人,对妻子生的每一个孩子都要进行亲子鉴定,长期分居两地,信任根本无从谈起;当然,更多的是夫妻情感真挚,但因沟通不到位,而矛盾激化。

  “宁拆十座庙,不毁一桩婚。”这是贾维侠婚姻调解的初心,但她却从不强行撮合。“我的职责就是判断两人是否还有感情,如果没了感情,我能做的就是解开心结,把伤害降到最低,成为他们的‘摆渡人’”贾维侠说。

  (本文所涉当事人除调解员外均为化名)

更多 最近更新