最近更新:
首页 >  警坛记事 正文
“爸爸,7天没见了!” 6岁儿子突然出现,在执勤的硬汉交警泪崩

  8月13日中午,在乐清大荆镇环城北路与荆山北路交叉路口,交警执勤人员正在现场指挥车辆通行。突然,一双小手从背后抱住了一位民警的大腿,还在他身后故意闪躲,民警转过身来低头一看,竟是自己6岁的儿子!“爸爸,你辛苦了!”儿子递给他一瓶饮料,大荆交警中队中队长章君阳心里一暖,蹲下身来一把抱住了儿子。“七天没见了爸爸,爸爸七天没见!”当儿子依偎在他怀里说完这两句话时,章君阳没忍住,有些哽咽。这一幕也让周围的民警和群众动容不已。

  “七天不见”的背后,是一位平凡交警令人动容的故事。

  台风天她一个人带娃,一个人守家

  “妈妈,爸爸呢?刮台风了,爸爸为什么还不回家?爸爸什么时候回来?我什么时候可以见到爸爸?”……这些天,6岁的小可乐(章君阳儿子的小名)每天都会问叶丹芳类似的问题好多遍。好几次,叶丹芳都差点被问哭了。可每次,她总是忍着情绪笑着说:“爸爸在上班呀!”

  其实她和小可乐一样,也几天没见章君阳了。台风来临前两天,章君阳就开始加班了,之后就再没回过家。她也很担心,也有很多牵挂。但她说自己已经习惯了,“他和队员们肯定在抗台一线呢。”叶丹芳调侃说,这些年,托章君阳的“不靠谱”,自己什么都学会了。

  叶丹芳家就住在大荆镇上,台风登陆前,就她和儿子待在家里。她按照网上安全提示和朋友的提醒,一个人将家里水桶、锅、碗等都装满饮用水,锁好门窗后哄孩子睡觉。

  10日凌晨2时许,外面狂风骤雨将叶丹芳吵醒了。醒来后她发现雨水不断从门缝里渗进来,外面下大雨,家里下小雨。她赶紧去找毛巾、水桶,这时儿子可乐也被惊醒了,下楼找她时还差点滑倒。

  2时45分,她打电话给正在单位值班抗台的章君阳,得知他正在路上巡逻。为了不让他担心,电话里她一个字都没提家里的情况,而是反复提醒他要注意安全。

  挂完电话,她赶紧先哄儿子睡着,然后开始清理渗进家里的雨水,用一堆毛巾、衣服来挡渗水进来的门缝,忙到凌晨4点左右才堵住了外面的水。此时她发现手机已经失去信号,于是上楼眯了一会儿。

  6时左右,叶丹芳被楼下异常的响声吵醒了,下楼一看傻眼了:楼下的电器、家具都在水里漂浮着,时不时地还与墙面、大门发生碰撞,发出“嘭、嘭”的响声。

  “当时真的很崩溃,又很无助!”手机没有信号没法求救,外面积水那么深,她带着儿子逃出去也不安全,只能陪着孩子在家里等待。

  正当她一筹莫展时,突然听到有人敲门,开门一看,竟然是章君阳的姐姐蹚着齐腰的积水过来看他们,“真的很感动”。积水退去后,章君阳的弟弟也从家中赶来了,帮她一起清理被水淹过的一楼。

  坚守3天后才吃上第一顿热饭

  8月11日下午,手机上终于有几格信号了,虽然不能正常通话,但可以用短信沟通。这时,叶丹芳收到章君阳发来的一条只有5个字的短信:“家里怎么样?”

  为了不让丈夫担心,她回复道:“家里没问题”。事实上,家里电器、家具、乐器等都被水淹没了。当天,叶丹芳带儿子回了娘家。

  之后,章君阳没了消息。当晚10点多,看手机信号恢复了,叶丹芳第一时间打电话给章君阳。

  “吃了吗?”

  “晚上吃了顿比较好的,一份盒饭。”

  “睡了吗?”

  “这边还要工作,先这么说。”

  之后,两人又失去了联系。

  其实,彼时的章君阳,也不好过。据悉,从台风登陆前一天开始,章君阳就没能好好休息,一直在抗台一线。积水退去后,拖车、叉车、铲车、清运车、大巴车等救援车辆陆续进入灾区,交警部门要担负起路面排堵保畅的重任。作为交警中队中队长的他一马当先,连着三天三夜坚守在一线。

  他和同事们搬开倾倒的树木、推移挡道的落石、拖离毁坏的车辆、设置警示标志,脚整日整日地泡在积水里。渴了、饿了,就靠事先准备的方便面、矿泉水充饥,有时甚至忙得连吃饭的时间都没有,一直奔波在受灾现场道路上。直到8月11日晚上,一线抗台救灾人员才陆续吃到大队同事送来的米饭,也就是章君阳在电话里对妻子说的那顿好饭。这是他3天里吃上的第一顿热饭,拿到盒饭后,他便蹲在路上狼吞虎咽。

  8月12日晚,一直没有休息的章君阳,因连续的烈日暴晒出现中暑状况,但他还坚持着给支援的兄弟单位执勤人员送水,身边同事发现异常后急忙将他转移至阴凉处刮痧消暑。

  稍事休息后的章君阳准备继续返回岗位,最后在大队领导的一再要求下,才回家休息。当时,儿子已经睡着了。第二天一早,没等孩子醒来,他就匆匆上班去了。

  车流中一眼看到爸爸,一把抱住

  8月13日中午,可乐说想爸爸了。

  叶丹芳从微信朋友圈里得知大荆镇交通已恢复正常,灾后救援工作也接近尾声了,她想到此时正值午饭时间,或许可以趁这个空隙,让可乐和爸爸小聚一下,于是带着孩子去找爸爸了。一路上,他还想好了见到爸爸时要说的话。

  到了大荆镇环城北路与荆山北路交叉路口,小可乐在执勤的交警人员中,一眼就看到了章君阳,跑上去一下抱住了爸爸的腿。当他说出那句“爸爸辛苦了……爸爸七天没见”时,章君阳哭了,叶丹芳也红了眼。

  叶丹芳说,这半年多,章君阳就没怎么双休过,印象中就带着她和儿子去乐清市区玩了一次。而近一个月,她基本只能在朋友圈见到他的身影。

  章君阳的父母都70多岁了,台风登陆到现在都没见过章君阳。他父亲说,儿子是交警,现在肯定很忙,台风对家里影响不大,只希望他好好工作,保重身体,注意安全。

  事实上,章君阳何尝不想念父母妻儿。但面对灾情,他把对家人的牵挂深深埋在心底,选择一直坚守!

更多 最近更新