最近更新:
首页 >  法院传真 >  法院新闻 正文
资源共享 互联互通 “生态环境司法保护一体化平台”上线

  8月14日,由湖州市中院、市检察院、市公安局、市生态环境局等单位共同打造的“生态环境司法保护一体化平台”上线启动仪式,在湖州市中院举行。据悉,这是全国首个由司法部门、环境保护主管部门共同参与、共同建立的线上一体化平台。

  该平台通过线上运营,将实现生态环境线索发现、处理流程、环境修复的全程展示和在线协同。同时,平台建立了畅通的诉调对接机制,整合评估机构、鉴定机构、环资专家等第三方社会力量和资源。湖州市中院党组成员、审委会专委周文霞说:“一体化平台将生态环境综合治理从前端的线索发现(随手拍小程序)到后期的修复实现(修复方案公告、修复成果公布),从部门协同到第三方资源整合,从行政职能行使到司法赋能,实现全流程再造,打造了生态环境保护共建、共治、共享的治理新格局。”

  湖州市中级法院党组书记、院长李章军表示,湖州法院将利用好生态环境司法保护一体化平台,深化与环境资源执法部门的协作,做到各部门纠纷解决信息资源共享、互联互通,减少矛盾纠纷的发生以及缓解司法资源紧缺矛盾。同时,进一步完善环境资源案件跨区域集中管辖制度,落实以生态环境修复为中心的损害救济制度,健全环境资源纠纷多元共治格局。当前,由湖州南太湖新区法院集中管辖环境资源案件的改革正在稳步推进。

  当天,湖州市中院还发布了2018年度环境资源审判白皮书。据统计,2018年7月至2019年6月,湖州全市法院共受理各类环境资源一审诉讼案件355件,其中,污染环境与非法狩猎刑事案件数量居前两位,占全市法院一审环境资源类刑事案件收案总量的50.8%。自2017年8月发出全省首份补植令以来,截至今年6月,湖州法院已在25起案件中发出补植令、放养令、修复令35份,补植面积230余亩,放养鱼苗300余万尾。

  

更多 最近更新