最近更新:
首页 >  人民调解 >  行业动态 正文
千里奔波为莓农撑腰
杭州建德调处一起外省重大医患纠纷

  近日,杭州市建德市杨村桥镇人民调解委员会成功调处一起在外莓农的重大医患纠纷。

  今年71岁的杨村桥镇居民夏某(化名),与儿子、儿媳在四川省从事草莓种植行业。今年5月,夏某因牙龈肿痛,到四川省某村卫生室就医后不幸去世。夏某儿子、儿媳向村卫生室索赔无果,顿时感到孤苦无助。

  杨村桥镇调委会得知此事后,决心尽最大努力帮助这对年轻的夫妻。调委会第一时间选派两名经验丰富、能力突出的调解员赶赴当地。调解员抵达后,便与夫妻俩敞开心扉,犹如亲人一样交谈,初步了解案件的经过。

  交谈中,调解员发现,夏某家属的情绪较为激动,一直向调解员倾吐苦水。调解员向其作出承诺,一定会秉持合法合情合理的原则,以最大力量促使案件达成双方都能满意的处理结果。随后,调解员赶到夏某生前就医的村卫生室,进一步深入了解案情。经过调查,调解员发现,村卫生室对夏某注射洁霉素前未皮试、所配口服药具有明显的副作用,治疗中出现失误,直接导致了夏某去世。调查至此,两名调解员对案情掌握得十分全面,于是展开讨论。两名调解员结合以前曾经处理过的类似案件,细致地探讨本案的处理思路。

  初步拟定处理方案后,两名调解员抱着试一试的心态向双方作交流和沟通。调解员第一次组织双方调解,但双方刚一坐下,就开始为案情争吵起来。其后,夏某的家属情绪突然失控,一时间难掩悲恸之情,导致调解被中断而无法继续。调解员向双方提出:“既然双方愿意当面坐在一起,自然是想解决问题的。而问题靠争吵是无法得到解决的”。

  在调解陷入僵局之际,调解员决定采用“背靠背、面对面结合”的技巧开展工作。两名调解员先将双方当事人分开,分别与一方作单独的交流和沟通。调解员首先安抚夏某的家属,与其闲聊草莓销售市场的行情、草莓种植的技术,分享近些年家乡建设所取得的成绩等,使其渐渐从悲伤的情绪中缓解过来。

  而后,调解员与村卫生室负责人张某(化名)深入交谈案情,对案件中的责任划分作了全面的梳理,并向张某指出:“村卫生室在治疗的过程中存在不规范,依法理,卫生室应当合理赔偿;依情理,卫生室也应当适量弥补”。起初,负责人对夏某家属的诉求表现得极为冷淡,但在调解员一番情与理相结合的劝说下,张某的态度终于有所转变。

  待双方情绪平稳以后,调解员再次组织双方进行第二次调解。调解员向双方讲解我国关于审理人身损害赔偿案件的司法解释,即死亡赔偿金应根据当地上一年度城镇居民人均可支配收入或农村居民人均纯收入标准按照二十年计算,若当事人年龄在六十周岁以上,每增加一岁减少一年。因此,71岁的夏某应当按照九年计算。

  按照四川省去年城镇居民人均收入3.3万的标准,乘以九年,结果约为29万,调解员据此向双方建议29万的参考金额。鉴于双方都希望尽快解决此事,调解员劝说双方各退让半步,促成双方达成了23.6万元的赔偿协议。在调解员的见证下,村卫生室向夏某家属当场履行兑现。

  “大恩人!”儿子、儿媳含着泪,“最无助的时候,还是家乡人的帮忙令人温暖!”调解员的千里奔波和日夜付出,终究没有白费,换得了夫妻俩的一声真挚的感谢,而这也是调解员在每一次处理案件时都最希望听到的一句话。

  一份真情一只包,一万里路一双腿。近几年,杨村桥镇的调解员就是这样手拎装满调解案卷的公文包,迈开充满力量的双腿,走遍祖国的大江南北。近两年内,调解员已赴江苏、湖北、贵州等8省19市为在全国各地的杨村桥镇莓农开展“巡回调解”58次(其中2019年开展26次),成功解决农田征租、交通事故、医疗事故等12类矛盾纠纷共计57起,调解成功率98.3%,调解员累计外出行程在五万公里以上。

  “巡回调解”是杨村桥镇人民调解委员会的一项服务民生的精品工程,自开展以来,不仅获得当地群众的一致好评,也获得杭州市政府领导的高度赞扬,取得了优良的法律效果与社会效果。杨村桥镇人民调解委员会曾因此项工作,荣获“杭州市先进调委会”、“杭州市人民调解参与信访矛盾化解先进集体”等称号。

  

更多 最近更新