最近更新:
高温天如何保护自身权益? 看律师答“热”问题

  “热哭了”最近成了不少市民的口头禅。天气炎热,与此相关的法律问题也颇引人关注,本期“你问我答”就来解答这方面的问题。

  空调房办公且无须外出,可以不发高温补贴吗?

  黄先生问:

  我所在的公司部分员工一直在备有空调的办公室工作,且常年无须外出办公,不发高温补贴合法吗?

  浙江嘉瑞成律师事务所合伙人项建挺律师解答:

  《防暑降温措施管理办法》第17条规定,用人单位安排劳动者在35℃以上高温天气从事室外露天作业,以及不能采取有效措施将工作场所温度降低到33℃以下的,应发放高温津贴、纳入工资总额。高温津贴的发放时间、周期和标准由各地制定,可以按月或按日发放。

  根据《浙江省人力资源和社会保障厅关于调整企业夏季高温津贴标准有关问题的通知》(浙人社发〔2018〕65号)有关规定,室外作业人员每人每月300元;室内作业人员每人每月200元。工作性质在室外与室内来回流动交替,或主要作业时间在室外以及高温炉前作业的,视同室外作业。

  因此,只有企业安排劳动者在35℃以上高温天气从事室外露天作业,以及不能采取有效措施将工作场所温度降低到33℃以下的,企业才必须发放高温津贴,其余人员企业可以按照内部福利予以调整,法律并不强制要求。综上,对于办公场所有安装空调的办公室职员来说,企业是可以不发放高温津贴的。

  另外,高温津贴的发放是以用人单位安排劳动者在高温月份(6月、7月、8月、9月)工作为标准,而不是以实际工作的高温天数计发。因此,劳动者当月只要有一天在35℃以上环境内工作,企业均要足额发放当月高温津贴,而不应以劳动者当月实际高温工作天数计发高温费。如果员工未按规定领取到高温津贴,劳动者可以向企业所在地的劳动监察部门举报或者投诉。

  新装空调外机正对邻居窗口,邻居提出抗议咋办?

  朱先生问:

  最近天气炎热,我在新家外墙上安装了空调。由于空调外机正对着邻居的次卧窗口,邻居认为热气直排他家,窗户都没法打开,且运行有一定噪音,因此不让我们安装,要求我们移机。请问:邻居的要求合理吗?我该怎么办?

  项建挺律师解答:

  就空调安装问题,《国家标准房间空气调节器安装规范》中规定,空调器的室外机组应尽可能地远离相邻的门窗和绿色植物,与相对方门窗距离不得小于下述值:空调器额定制冷量不大于4.5kw的为3米;空调器额定制冷量大于4.5kw的为4米。《规范》中还表示,确因条件所限,达不到上述要求时,应与相关方面协商解决或采取相应的保护措施。如果朱先生安装不符合国家标准,应当予以整改。

  同时,《物权法》第89条规定:“不动产权利人不得违反国家规定弃置固体废物,排放大气污染物、水污染物、噪声、光、电磁波辐射等有害物质。”按此规定,朱先生作为相邻关系的一方,安装空调时影响了另一方的正常生活,受侵害的邻居有权要求停止侵害、排除妨碍,甚至可以要求赔偿。

  建议朱先生在行使权利时,与邻居友好协商,正确处理相邻关系,避免发生纠纷。

  游泳卡设有效期是“霸王条款”吗?

  陈先生问:

  几年前,我在市区某游泳馆办了游泳次卡,但这几天去游泳时,工作人员告诉我,已经过了有效期,剩余次数无法使用。我表示异议,工作人员翻出了卡背面的须知——“自第一次使用起三年内有效”。但游泳馆从未提醒或者告知过我。请问:这可以吗?是否涉嫌“霸王条款”?

  项建挺律师解答:

  该条款属于“霸王条款”。

  根据《消费者权益保护法》第26条第二款规定,经营者不得以格式条款、通知、声明、店堂告示等方式,作出排除或者限制消费者权利、减轻或者免除经营者责任、加重消费者责任等对消费者不公平、不合理的规定,不得利用格式条款并借助技术手段强制交易。格式条款、通知、声明、店堂告示等含有前款所列内容的,其内容无效。

  游泳卡是一种先充值后消费的预付卡,使用游泳卡属于预付消费行为,如果消费者付款之后未享受相应的服务,可以要求返还余额,游泳馆不能以时间限制为由影响消费者的消费行为。

更多 最近更新