最近更新:
首页 >  普法传真 >  经验交流 正文
慈溪三江口村:打造五位一体治理模式,全力推进法治乡村建设

  周巷镇三江口村位于慈溪市的西北部,辖区面积6.07平方公里,有七个自然村组件而成,是慈溪市第一农业村,全村共有村民6323人,外来人口997人。近年来,三江口村积极打造“自治有基、德治有效、法治有序、众治有为、智治有慧”五位一体的乡村治理模式,经过短短十几年的建设,从一个无资金、无资源、无特色的贫困村,经历了脱贫、致富、样板三部曲发展历程,现有村级集体资产12783.20万元,18年村集体经济收入475.99万元。先后获得了省级全面小康建设示范村、省文明村、省善治示范村等荣誉称号。


  以自治为基础,不断推进群众的积极参与力。建立“村—片区—网格”分级议事机制。按照村落形态、历史延续等因素,把村划分为5个片区、39个网格,每个网格覆盖50—80户农户。深化村规民约的制度作用,引导村民依法有序参与村庄自治管理,民主协商解决涉及相关利益的各种事项。在网格层面,注重做好民意的收集,发挥村民的参与意识,并把村庄的各项决议、要求落实到村民手里,起到上下情传达的作用,切实发挥网格的功能。在片区层面,落实村干部负责制度,以本片的村干部担任片区长、网格长担任成员,定期汇总辖区内各网格的情况,能在本片区内解决的,就直接解决,没法解决的,就上报到村级层面。在村级层面,每周组织召开片组工作人员例会,交流问题、汇总情况,协商解决方案,注重发挥群众的主观能动性。通过分级议事机制,使村民需求渠道更畅通,基层矛盾化解更及时,基本做到大小事都能在片里、村里解决。推动“圆桌夜谈”2.0版本升级。“圆桌夜谈”起源地就在周巷三江口村,作为村民白天劳作之后,晚上开展“说、商、办”为核心内容的村民自治平台,是贯彻村民自治的创新性举措,在村民自治上发挥了重要的作用。去年开始,参照其他地区的先进经验,把“村民说事”融入进来,不断丰富“圆桌夜谈”的内涵,从过去的“民主管理”逐步推进到乡村振兴上来,把壮大集体经济、平安建设、环保环境、五水共治等内容纳入了相关议题,“有事敞开说,大家协商说,达成马上办,好坏一起评”,既提升了村民参与村庄治理的积极性,又广开思路获得了民意支持。推进公益“自助式”管理。村富了、村民生活水平好了,但部分村民对集体公益事业关心不够、参与意识不强的问题逐步显现,村探索实施了“谁受益、谁承担”的公益工程自愿集资制度,推动村民自助管理。规定凡村内公益工程、沿线受益村民以自愿为原则,认捐部分工程款,比例从10%—40%不等,先捐款后实施。对村民的集资情况,村里及时进行公示,便于村民监督,并村至今共收集村民自愿集资款、企业贡献款等800余万元,使村民由村务建设的旁观者向参与者转变,有力地推进村内公益工程。这项工作也调动了村民参与公益工程的主动性和积极性,以“主人翁”身份参与村内事务,即使工程推进中碰到个别问题,周边群众也会主动做好说服工作,真正实现了“全民参与、全员自助”,形成群众做群众工作良好氛围。

  以德治为引领,不断深化村庄的和谐发展力。用文化阵地加强德治浸润。在村入口处建立起了八百米德治长廊,把村党组织建设、村庄发展、名人轶事、时代风尚等能想到的、村民乐于看到的内容,通过鲜活的图片、热情的文字,展现在了村民的面前,以此来倡导文明新风,在潜移默化中得到良好的教育。结合村落文化宫不定期的开展弘扬国学书法课堂,今年被评为了慈溪市书法村;结合村戏剧大舞台,村里建成了戏剧演唱队、太极拳表演队、车子灯表演队等十多个文艺队伍,极大的丰富了村民的业务文化生活,为道德建设发挥了重要作用。用特色活动推动德治教化。依托村党总支强大的组织力量,举办各式各样的活动来不断推进精神文明建设,从2015年开始每二年一届,开展“十佳”村民的评选活动,旨在表彰一批乐于助人、尊老爱幼、致富带头、传递社会正能量的杰出村民。在历届“十佳”村民中,既有坚持孝道献爱心的好媳妇,又有大棚种植的带头人,也有发家致富不忘邻的公益领路人,通过一个个身边的平凡的人、平凡的事、平凡的话,影响和带动全体村民,为三江口村道德建设树立先进典型,从而形成人人学先进、人人争先进的良好氛围。另外还通过举办富有村级特色的全民运动会,推动全民健身活动,营造团结活泼、凝聚人心的良好氛围。通过每年重阳节对村内70、80、90的老人举办集体祝寿活动,引导年轻人在“仪式感”中建立慈孝的意识,强化传统的道德风尚。通过对本村年满七岁的启蒙仪式、春节邀请书法家在文化礼堂赠送春联活动,不断深挖传统的道德内涵,引领村民的道德新风尚。用服务平台营造德治氛围。通过组团式村级服务平台的打造,让道德的模范更加深入人心。每年的暑假,村里都要开展假日学校,学校团队义务组织本村中小学生开展各式活动,特别注重对孩子的思想品德的教育跟综合能力的培养,尤其是通过亲子阅读示范建设,让孩子跟家长形成一个互动的机会。在农忙时期,组织农忙收割队,帮助劳动力不够,或主要劳动力外出的家庭收割季节性农作物。成立了居家养老服务队,经常性组织到村内的孤寡老人家进行打扫卫生,换洗衣服,对有些行动不便的老人做好饭菜等工作。另外根据三江口村有近三百名的党员的情况,试着推进党员互助基金,全部由党员缴纳、企业捐助、村集体补助等组成,对长期生病的老年党员和困难党员采取定期和不定期的看望慰问,使困难党员、老年党员得到了组织的关爱。

  以法治为保障,不断提升社会的治理硬实力。实现公共法律服务全覆盖。以周巷镇“律师进村为民服务”工程试点工作为契机,完善村级公共法律服务点,在村便民服务窗口设置公示栏和便民服务箱,要求村级法律顾问一周一次坐堂开展法律咨询。根据镇里的法律服务的中标情况,村级法律顾问有杭州金道律师事务所的一个法律团队负责,法律素养跟能力水平大幅度提升,在每周一次驻村值班的基础上,要求每月一次开展上门走访、一季度一次法治讲堂、每年一份村级法治报告。并且要参与村级事务中去,开展法律审查,切实提升法律服务的效果。从试点以来的四个月,共接受法律咨询30余起,办理法律援助1件,为村级提供法律审查5起,切实地做好法律服务最后一公里的工作。实现“小微权力清单”全运行。着力构建新型乡村治理模式,以村级“三务”规范化管理为契机,对本村的“小微权力”进行了梳理,明确了可能存在微型腐败的33条小微权力清单。把这些“小微权力”通过制度的形式展现在村民面前,杜绝“暗箱操作”,自觉接受群众的监督。尤其把“小微权力”清单运用到村级重大事项决策、招投标管理、集体资源处置等,明确权力的边界,实现阳光村务,打通和深耕依法治理的最后100米。实现法治宣传建设的全落实。坚持法治元素融入群众的日常生产生活,组织开展国家宪法日、国家安全法等系列法治主题教育,开展集中宣传、法律咨询等一系列的活动,努力营造良好的法治氛围。在八百米长廊的宣传阵地上,开辟近一百米用于普法宣传,定期更新宣传挂图;对村级法治公园进行了重新修葺,突出了宪法主题,让群众在休闲之余,能切实感受到依法治国的浓厚氛围。尤其是结合假日学校、12.4宪法日活动期间,组织法官、律师、专家对村民开展普法讲座,不断把法律知识传播到群众心理。探索法律下沉到网格,打造新型“诉源治理”新模式,把周巷法庭的法官融入到村级网格中去,让法官融入到网格体系中去,不在局限于“坐堂审案”,而要在网格中开展指导调解、精准法治宣传、纠纷预警等,努力避免成诉、促进社会和谐,实现了“情”、“理”互补,获得了群众的一直好评。
 

更多 最近更新