最近更新:
首页 >  公证服务 >  行业动态 正文
人远在米兰,瑞安的公证业务已做好了   

  近日,瑞安市公证处办理了当地首例远程视频公证。

  常年居住在意大利米兰的郑先生夫妇,2017年在瑞安购置了一套房产,最近需要办理房产证。按照有关规定,夫妻二人要一起到瑞安办理相关手续。可是,郑先生夫妇在米兰生意繁忙,无法同时回国,只有一方可以回国。为此,郑先生的家属向瑞安市公证处咨询有无解决办法。

  瑞安市公证处介绍,目前已经开通“为侨服务全球通”业务,只要对方所在城市设有“全球通”联络点,就可以远程办理公证业务,无须本人回国。郑先生夫妇所在的意大利米兰,已经设有“全球通”联络点。于是,瑞安市公证处指导郑先生的家属通过瑞安市政务服务中心为侨服务全球通办公室,向米兰联络点作了预约。

  到了预约时间,瑞安市公证处公证员来到瑞安市政务服务中心为侨服务全球通联络点,在中心技术人员的协助下,通过专业远程设备,与身在意大利米兰华侨华人工商会为侨服务联络点的郑先生进行了视频连线。

  首先,在米兰联络点联络员的协助下,公证员运用人脸识别系统对郑先生的身份进行了验证;验证通过后,公证员现场对郑先生进行了询问和沟通,确定了郑先生办理公证的真实意思表示并为他草拟了委托书,并通过远程系统实时传输给郑先生确认,待郑先生确认后又通过远程系统实时生成电子签名并回传打印;现场传输的文件资料经郑先生签名确认并由米兰联络点联络员封装后,快递给瑞安市公证处。整个办理过程一气呵成、快捷方便。

  开通“全球通”公证在线办理业务,是今年瑞安市司法局“最多跑一次”改革向公共法律服务延伸的重要举措,也是瑞安打造海外“最多跑一次”平台的重要组成部分。截至目前,“为侨服务全球通”业务已在欧洲巴黎、罗马、米兰、普拉托以及非洲约翰内斯堡等城市设立了联络点。

更多 最近更新