最近更新:
首页 >  法律援助 >  行业动态 正文
湖州:“老兵律师”帮老兵,法律拥军暖人心!

  八一前夕,湖州市司法局与市退役军人事务局联合下发《关于充分发挥“老兵律师”作用协助做好退役军人服务保障工作的意见》,要求全市司法行政机关和退役军人工作系统以组织形式创新和队伍能力素质提升为着力点,积极推进市和区县退役军人法律援助工作站建设和“老兵律师”队伍建设,充分发挥公共法律服务和律师工作在服务退役军人工作中的积极作用,切实维护退役军人合法权益和社会和谐稳定。据悉,这是全国范围内首个关于“老兵律师”工作的政策性文件。文件的出台,标志着这项由湖州首创的工作正式步入规范化制度化轨道。

  双拥工作走在了全国前列、并已成功实现全国双拥模范城“七连冠”的湖州市,活跃着一批“老兵律师”,其中有市律协老会长、有律所老主任和现任律所党支部书记。大家都有在部队服役的经历,退役后依法取得律师执业资格,以法为业,爱岗敬业,在律师岗位上默默奉献着光和热,在社会上有较高知名度,在业界有较大影响力,已成为律师队伍的骨干和中坚力量。今年是律师制度恢复40周年,湖州市前不久刚表彰了七名为全市律师事业发展作出了重要贡献的“功勋律师”,全部都是“老兵律师”。在全力冲刺全国双拥模范城“八连冠”的决战决胜阶段,湖州市司法局联合市退役军人事务局组织发动本地一批政治强、业务精、资历深、人缘好的“老兵律师”,建起全国首个“老兵律师”专家顾问团和“老兵律师”工作室,充分发挥“老兵律师”与退役军人有共同语言、同时具备法律专业特长等综合优势,为退役军人提供公共法律服务,着力打造大家心中“做得好、信得过、叫得响”的特色亮点和创新品牌。

  “老兵律师”们用心用情,积极参与、全力投入,充分发挥法律专业特长,把党委政府的关心关爱送到退役军人心坎,成为退役军人法规政策的宣传员、维护权益的服务员、心理情绪的疏导员、诉求传递的联络员和矛盾纠纷的调解员。今年3月德清县司法局在县退役军人事务局挂牌设立法律援助工作站,两名律师每周安排两天驻点服务。其他县区也紧随其后纷纷行动,截至目前,湖州市已在全省率先实现市和区县驻退役军人事务局法律援助工作站点全覆盖。

  在前期成立的市“老兵律师”专家顾问团的基础上,吸收区县“老兵律师”参加,实现了专家顾问团成员扩容、区域扩大、服务扩展,“老兵律师”专家顾问团成员已由成立时的14人扩大到目前的28人。湖州市律师协会名誉会长、“老兵律师”代表杨京军表示,健全退役军人服务保障体系,维护退役军人合法权益,既是党委政府的重要任务,也是全社会的共同责任。离开军营虽然已经几十年了,但自己与部队的感情一如既往。非常乐意发挥自己的法律专长,继续为退役老兵服务,为军队和国防建设服务。

  由资深律师组成的“老兵律师”专家顾问团,作为法务“智囊”配合党委、政府开展组团式法律服务,为做好退役军人服务保障工作提供法律意见和专业支持。除了举办法治讲座、代理诉讼服务、协助调处矛盾纠纷外,“老兵律师”还定期来到设在市公共法律服务中心内的“老兵律师”工作室和设在市退役军人服务中心内的“老兵律师”法律援助工作站值班,为上门寻求帮助的军人军属和退役军人提供一对一、点对点的精准化法律咨询和差别化法律援助。

  有五年军龄的退役军人曾某原籍湖南省益阳市,因所工作的浙江某公司搬迁至德清而成为德清新居民。为养老保险补缴问题,向设在县退役军人事务局的法律援助站求助,律师依法为其提供法律援助。法院受理后,经诉前调解达成协议,由公司为其办理养老保险补缴手续,自身合法权益得到了切实维护。“有了这个法律援助站,真是帮我解决了大难题!”困扰多年的养老保险补缴问题,终于通过法律途径得到了妥善解决,曾某发出了由衷感慨。

更多 最近更新