最近更新:
理发后各种不满意,姑娘吐槽商家竟成被告 法官:正常差评权要挺!

  桐乡的小吴是一位爱美的姑娘。一次理完发后,小吴很不满意,发朋友圈给理发店写了差评。结果店家不乐意了,将小吴告上了法庭,要求赔礼道歉、消除影响并赔偿损失。近日,这样一起因“差评”引发的纠纷,在桐乡法院调解完毕。

  一次理发引起的风波

  今年5月份,小吴在家中碰到了理发店的上门推广人员,推广人员宣称购买20元的消费卡即可在店里享受1400多元的服务。心动之下,小吴便购买了一张消费卡。

  但在使用过程中,却发生了诸多不愉快。5月12日,小吴前去消费时,店员告诉她当天还不能使用消费卡,要到5月15日以后;5月15日,小吴带了小姐妹前去消费,洗完头后被告知一卡只能一人使用……消费过程中的种种不愉快,引发了小吴与理发店店员的争吵。一气之下,小吴拍了理发店的门面照片,并在自己的微信朋友圈发了差评。

  发现差评后,理发店张老板多次与小吴进行沟通,希望小吴删除朋友圈内容,并为其恢复名誉。但在沟通过程中,张老板与小吴发生了争吵,不仅闹到了派出所,还告到了法院。

  是恶意差评还是真实差评?

  桐乡市法院收案后,承办法官分别向双方当事人了解情况,并约定时间进行诉前调解。在调解室里,张老板仍然情绪激动,向承办法官吐槽小吴恶意差评,导致自己的生意一落千丈,要求小吴公开赔礼道歉并消除影响,赔偿2万元的经济损失。

  为了解详情,承办法官让张老板提供一份消费卡样本,研究后发现,消费卡并未注明使用期限及使用人数,仅写明该卡包含了两次男士理发及五次女士理发。随后,承办法官查看小吴的朋友圈,发现评论中明确描述消费过程中遭遇不愉快的前因后果,并未添油加醋地对理发店进行污蔑。承办法官认为,这只是一个普通差评,并非恶意差评。

  承办法官向张老板表示,小吴有权基于真实的消费情况对商品或服务作出客观评价。张老板所提供的朋友圈截图,不足以证明小吴的评论行为是出于恶意或企图达到某种非法目的。此外,张老板应采取真诚态度进行沟通,而不是一味要求对方删除评价,更不是恶语相向,将事情越闹越大。理发店生意下滑,也是正常波动,小吴描述中并未对理发店的技术、价格作出任何倾向性的评价,故张老板提供的证据并不足以支持其诉讼请求。

  在调解过程中,小吴向承办法官坦诚表示,自己也是一个生意人,深知经商不易,愿意删除该朋友圈内容,希望能握手言和。

  最终,小吴删除了该朋友圈,张老板撤诉。

  法官:恶意差评师要打,正常差评权要挺

  承办法官表示,随着“互联网+自媒体”时代的到来,通过网络对商品作出评价,已经成为消费者反馈信息的重要手段之一。不可否认,商家在遭遇竞争对手或职业差评师的恶意差评时,也是苦不堪言。对于这类恶意差评,商家有权要求撤回并补偿相应损失。

  但相反的,有的消费者在给出自己的真实消费感受后,受到商家的纠缠骚扰,甚至威胁人身安全。法官认为,面对无理甚至不良卖家,消费者应及时保留证据,并向当地公安机关报案。

更多 最近更新