最近更新:
首页 >  普法传真 >  普法资讯 >  衢州市 >  江山市 正文
江山市司法局巧借暑期档把好学生安全法治关

   近期,江山市司法局利用学生暑期实践、大学生返乡就业等有利时机,做好“结合”文章,集中组织开展形式多样、内容丰富的系列法治宣传活动,全力把好学生暑期安全法治关。

  一、瞄准暑期实践,提升安全防范观。与团市委、实践基地等部门单位联合,结合各类暑期实践活动,开展安全教育主题系列宣传活动。在青少年宫开展“暑期安全第一课”活动,邀请青少年普法讲师团成员为青少年宫学生讲授校园欺凌主题法治课程。组织开展以本地未成年人盗窃案件为庭审题材的模拟法庭活动,结合艺术培训课程制作一期以宪法为主题的法治书画进行展示等。结合“春泥行动计划”,组织法律顾问到各村(社区)开展青少年专题法治教育讲座,结合未成年高发犯罪案例对假期学生进行现场以案释法,邀请家长学生共同参与学习。与猛虎集中营等青少年暑期实践基地联系,选派局优秀业务骨干讲授宪法、成年人保护法等专题课程。截至目前,已举行青少年法治专题讲座15场,受众1200余人。

  二、瞄准暑期招聘,提升安全就业观。以召开高校毕业生专场招聘会为契机,开展“线下+线上”法治护航就业行动。联合市人力社保局开展“就业之路·法律同行”活动,设立法律服务展台,为前来招聘或求职人员宣传宪法、就业创业、劳动维权、失业保险、反邪教等法律法规政策,解答劳动用工合同签订、债务纠纷等问题40余次,展出以本地典型法治案例为素材制作的求职就业专题以案释法展板20块,受到招聘单位和求职者们的欢迎。同时,在江山市普法微信公众号开设毕业生就业以案释法专栏,依托江山市电视广播报纸法治栏目,通过公益广告、案例解析等形式集中宣传劳动用工政策法规,提高企业依法用工、高校毕业生依法维权的意识。

  三、瞄准暑期空档,提升依法教育观。结合暑期培训补课等热点话题,开展视频节目宣传、法治文艺下乡,提升普法宣传效果。利用本地方言短视频类新闻栏目《明当明曰》的热度,根据校外培训机构办学行为、中小学在职教育有偿补课督查行动,与市传媒体集团合作推出一期针对暑期培训专题法治节目,在本地主流媒体公众号推送,点击率过万。结合“南孔法堂进乡村”“文化进万家”活动,开展暑期法治乡村文艺巡演,邀请婺剧团编排《悔不当初》法治文艺小品,利用暑期学生在家有利时机,在各村暑期文化礼堂活动中演出,并穿插宪法法治问答环节,满足群众法治文化需求,已演出4场。

  

  

更多 最近更新