最近更新:
首页 >  普法传真 >  普法资讯 >  衢州市 >  江山市 正文
江山市司法局“三步走”做好重大项目法治保障

  今年来,江山市司法局总结法治保障服务重大项目做法及经验,固化法治保障重大项目模式,为全市一大批重大项目提供了坚强有力的法治保障。

  “人才库+顾问”,组建法治保障组。积极吸纳律师、检察官、法官、公职律师、法工、公证员、调解员等专业人才,精选38名政治觉悟高、业务素质好、公益意识强的人员组建立人才库。根据项目的特点,有针对性地从人才库中选取5名成员,并吸纳项目所在乡镇(街道)、村(社区)聘用的法律顾问,组成项目法治保障组,开展项目前期讨论论证、法治保障工作方案制定等法治保障工作,从项目“孕期”开始,实现全过程保障。

  “体检+诊断”,开出项目处方单。重大项目启动初始,组织项目法治保障组对项目开展全方位体检,摸清项目所处的阶段、基本情况、存在的主要问题以及后期进展预估。根据项目的个性化需求,保障组成员开展“会诊”,并列出处方单,为项目的下一步谋划、具体实施提出专家组法律意见。完善“送诊”机制,引导项目实施方在发现“生病”迹象的第一时间,前往保障组“就诊”。今年以来,共组织法治保障重大项目60个,开出项目“处方单”上百张。

  “调解+公证”,解项目后顾之忧。针对重大项目推进过程中发生的矛盾纠纷,第一时间组织法治保障组中的调解员开展矛盾纠纷化解工作,组织当事双方及时调解,将矛盾化解在基层,化解在萌芽状态。同时,要求公证员积极参与矛盾纠纷化解过程,依法依规开展证据保全公证,为之后可能出现的诉讼做好准备。今年以来,法治保障组参与化解矛盾60余件。

  

更多 最近更新