最近更新:
首页 >  警坛记事 正文
生死几秒间 当他走出屋子身后就爆炸了
“中国好邻居”两次冲进火场救出一对夫妻

静静地坐在医院的病床上,胡孝钦看着护士给自己换药,手臂和大腿被烧伤的皮肤叫人不忍直视,“我现在这个样子,连我自己都不敢看,就更不能让女儿看到了。”几天前,这位“中国好邻居”——胡孝钦硬生生将邻居老雷家两口子从火场里拉了出来。回想起那一幕,胡孝钦依然心有余悸。“如果不是逃跑的及时,我可能再也见不到我的女儿了,虽然有些后怕,但我不后悔。”

  十几分钟里,他两次冲进火场,救出了被困的邻居夫妇。这位湖南硬汉的善举挽救了一个家庭,同时也收到了来自各方的关心和慰问。

就差几秒 刚走出屋子身后就爆炸了

  坐在病床上的胡孝钦打开手机,翻出了几天前在急症室里拍下的一张照片,这张照片我认得,这几天在各大网站和朋友圈都传开了。照片中的胡孝钦面部皮肤通红,脸上全都是汗水,看着都让人心疼。而这张照片的背后是一个人对抗一次火场的战斗。

  “我也没想太多,当时一起干活的朋友听到有人喊救命,我就跑过去了。”胡孝钦细细地跟我描述起当时的情景,自己来平湖快7年了,租住在平湖市新埭镇大齐塘村,当时正在和朋友讨论机器的图纸,着火的地方离自己住的地方有10到20米远,跑到的时候已有不少人围了过来,“只听见厨房里的女人不停地尖叫,她老公老雷一个劲儿地在那里喊救命,我来不及多想 ,就冲了上去……”胡孝钦说,老雷腿脚不方便,拄着拐杖,样子看起来十分焦急!

  胡孝钦告诉笔者,当时女子被困在约2平米的厨房里,一个煤气瓶正倒在地上,四溅的火焰正对着门口,将厨房门堵了个严实。“我随手拿起老雷的一根拐杖想将煤气瓶挪开,煤气瓶的火焰已经喷出1米远,试了好几次,才让火焰不再对着门口喷。”挪好煤气瓶,胡孝钦大声喊老雷的妻子,让她快跑,但是由于惊吓过度,老雷的妻子蜷缩在厨房的角落。于是,胡孝钦冲进去,一把拉起人就往外逃。

这边老雷的妻子刚获救,老雷不知为何又进了火场。眼见火势越来越大,胡孝钦顾不得滚烫的温度,再度冲进去将老雷往回拉。这时,胡孝钦有些体力不支,好在周围的群众都来帮忙,把人扶到安全的地方,又给胡孝钦递了个灭火器。

  胡孝钦赶紧用灭火器扑灭了明火,眼看着火势刚得到控制,意外却再次发生。“明火灭了没几秒钟,我刚走出门,还没来得及说完一句话,身后就爆炸了。”胡孝钦说,也就几秒钟的时间,真的是生死一瞬间。至今自己回想起那一幕仍然有些后怕。

原来,房间里的一辆电瓶车轮胎,在高温下发生了爆炸,而且再次将火引燃,如果当时自己没能及时逃出来,可能就再也见不到自己6岁的女儿了。

  中国好邻居 暖心善举受到各方关注

当日事发之后,胡孝钦和老雷夫妇就被送到了平湖市第一人民医院。经医生诊断,一位男性患者,双足背及左上肢烧伤;一位女性患者,左侧胸壁烧伤;男性救人者面部烧伤、双前臂、双小腿烧伤以及轻度呼吸道烧伤。经过医治,三人已无大碍,医生建议可以回家休养。

  不料没过几天,胡孝钦又住院了,老雷夫妇很是着急,老雷因两年前得了股骨头坏死病,走路都要靠拐杖,只能由老雷的妻子胡明荣一人前往医院探望胡孝钦。

“你怎么来啦?你身上的伤没好呢,就不要折腾了。”胡孝钦看到面容焦急的胡明荣连忙招呼其坐下。

  “我怎么能不来看你呢,没有你的话,我有可能就出不来了,这么大的火,很少有人愿意冲进去救,你就是我的救命恩人啊 。” 胡明荣手扶着床沿,声音有些激动。

“你放心,我在这里很好,有很多人关心”……胡孝钦的话还没说完,平湖消防中队的副政治指导员钟盛茂就带着一面锦旗和慰问品前来看望胡孝钦。

  只见锦旗上印有“危难之时显身手,见义勇为是英雄 ”的字样,胡孝钦接过锦旗,脸上堆起了自豪的笑容。

“胡师傅,我代表平湖市消防救援大队感谢您,能在危难时刻伸出援手,我们都非常感动,谢谢您。” 钟盛茂紧紧地握着胡孝钦的手。

  “我要感谢你们消防员才是,当时我已经没有力气了,是你们及时赶到,才避免了火烧到周围的房屋,不然后果不堪设想。”不知道当时是被炸蒙了还是太累了,胡孝钦瘫坐在地上,消防员将他们转移到安全的地方,当时有一名消防员将胡孝钦搀扶到一旁,拍了下他的肩膀说:“感谢你,有我们在,你放心。”新埭镇专职消防站的队员们仅用了几分钟时间就扑灭了大火。

从网友拍摄的照片来看,现场有几间砖木结构的房子紧挨着,其中有一小间已经被烧穿了房顶,整间房屋几乎被完全烧毁,遍地是碎裂的砖头瓦片,其中还有一辆电瓶车的残骸。

  平湖消防中队的副政治指导员钟盛茂告诉笔者,在农村像这种砖木结构的房子有很多,一旦发生火灾,蔓延的速度会很快。群众在使用煤气、电器时一定要注意安全,特别是电动车,不建议停放在室内,在室内充电会带来很多安全隐患。“胡孝钦见义勇为的行为让我们非常感动,但是作为消防部门,我们也有责任提醒群众,救人是好事,但是发生火灾时,救人务必要尽量确保自身的安全。平时也要多关注消防安全知识,以备不时之需。”

听胡孝钦说,这几天一直陆续有人来看望他,胡孝钦心里暖暖的,“非常感谢关心我的人,我只是做了我应该做的,有些事情必须有人去做,关键的时刻必须得有人上!”

  

更多 最近更新