最近更新:
首页 >  普法传真 >  普法资讯 >  台州市 >  仙居县 正文
仙居县司法局强化整合有效发挥县域矛盾纠纷多元化解中心作用

  仙居县司法局主动作为,以打造社会矛盾纠纷多元化解中心为契机,大力推进人民调解社会化、法治化和专业化建设,推动中心在全域矛盾纠纷化解中发挥了重要作用。自4月28日中心成立以来,以受理纠纷331件,调解成功323件,调解成功率为97.6%。

  推进平台整合,构建集约化、一站式化解中心。整合该县公共法律服务中心、行业性调解委员会、行政复议中心、诉讼服务中心等“多中心”为“一中心”,组织全县15个行业性调解委员会到矛盾纠纷多元化解中心集中办公。并在中心设置指挥长和秘书处,构建上下联动、左右协调的县域社会矛盾纠纷化解平台,有效解决调解组织“分散化”“碎片化”现象,打造“集约化”“一站化”的矛盾纠纷多元化解中心。目前,该社会矛盾纠纷多元化解中心有建筑面积2000多平方,共设置接待窗口20个,调解办公室8个,多功能调解室6个。

  推进功能整合,完善多领域、联动式调处模式。该社会矛盾纠纷多元化解中心集调解、劳动仲裁、行政复议、司法裁判、信访处理、行政执法监督、检察监督、法律咨询、法律援助、公证和司法鉴定等功能于一体,构建和完善了医调、交调、诉调、物调等具有十五项调解功能的工作体系,形成了矛盾纠纷联合调处、多元化解的解决模式,实现了矛盾纠纷调处“只进一扇门”“最多跑一地”。

  推进机制整合,创设规范化、长效化调处机制。按照“谁主管谁负责”的原则,建立并实行了各归口管理单位共同参与的一窗受理分案办理、限时办结、服务投诉监督、点单服务等制度。并按照“调解为先、诉讼断后”的工作机制,由法院立案窗口、行政复议受理窗口对案件进行初步判断,告知当事人先行调解,从源头上减少诉讼增量。对重大疑难纠纷,由法官、调解员、援助律师等进行会商研判,共同制定调解方案。对于调解不成功的,移送法院、行政复议、法律援助或仲裁等,确保纠纷多元化解工作规范化、制度化、长效化。目前,中心已制定9项制度,出台了5项规章制度。

  推进队伍整合,提供专职化、专业化调解服务。认真贯彻省、市《关于加强人民调解员队伍建设的意见》要求,坚持把专职人民调解员队伍建设作为当下人民调解工作的基础性工程来抓,通过政府购买服务和各行业性调解委员会归口单位派驻调解人员的形式,组建了一支由退休领导干部、退休法官、人民陪审员、资深农村调解员组成的专职调解员队伍。目前,调解中心共有指挥长2名、专职人民调解员16名、调解秘书4名。

更多 最近更新