最近更新:
首页 >  普法传真 >  普法资讯 >  金华市 >  东阳市 正文
东阳市司法局“三化融合”壮大社区矫正社工队伍

  东阳市司法局认真贯彻省厅部署,积极适应基层社会治理需要,通过优化结构、强化保障、细化机制,不断推进社区矫正社会工作者队伍建设,保障社区矫正监管教育工作有序进行。

  严招录,择人才,队伍结构合理化。坚持“公开招考、定岗竞争”原则,采取“转隶+招聘”的方式,将原本由镇乡街道聘用的司法协理员转为司法局直接聘用,其余人员向社会公开招聘。出台《东阳市社区矫正社会工作者转隶招聘工作实施方案》,邀请纪委全程参与把关,设置申请、审查、笔试、政审、备案等5个环节,最终转隶原社区矫正协理员17名。另设公告、笔试、面试、体检、政审、公示6个环节向社会公开招聘社区矫正社工12名。录用社工学历均在大专以上,其中本科学历12人,研究生1人,具备社工专业资质2人,现已全部与司法局签订用工合同。

  增投入,提待遇,队伍人员稳定化。以“编制足额、统筹用工、薪酬到位”为目标,班子领导多次与人社、编办、财政等部门沟通协调,积极争取人员编制和经费支持,研究制定《关于进一步加强社区矫正社会工作者队伍建设的实施方案》,最终解决了“编制”和“经费”两大难点问题:编制上,按照在册社区服刑人员8%的比例足额核定,高出既定标准3个百分点;经费上,以不低于金华地区全社会单位年平均工资5.46万元的标准落实薪酬待遇,同时建立社区矫正社工薪酬动态增长机制,切实保障社工利益,创造优质的留人环境。

  优机制,强管理,队伍考核正规化。下发《东阳市社区矫正社会工作者绩效考核管理办法(试行)》,统一社区矫正社工绩效评价标准。从德、勤、能、绩、廉五个方面,分月度、季度和年度三个时间段,通过社工自评、司法所考评、业务科室考核、分管领导评鉴、结果公示等程序,以百分制的形式评定社工综合履职情况。考核结果与绩效奖金、评先评优、合同签订挂钩,每月根据考核等次发放绩效奖金,对季度、年度考核不合格的人员予以调整工作岗位或解聘,确保队伍整体质量。严把教育培训关,定期组织专项业务培训,积极引导社工参加“全国社会工作者职业水平考试”“心理咨询师资格考试”“国家统一法律职业资格考试”等,不断提高社区矫正社会工作者队伍的业务能力和执法水平。



  

更多 最近更新