最近更新:
首页 >  普法传真 >  经验交流 正文
江山市司法局深化“网格+”模式提升基层依法治理水平

  今年来,江山市司法局立足“四个平台”建设,拓宽全科网格治理体系,通过“网格+”模式不断延伸服务职能,全面助力乡村振兴。

  “网格+普法”。一是开展法治创建培训。依托网格员月例会开展法治创建培训19场,指导申报材料填写、台账收集整理、法治阵地建设,提升法治创建成效。二是深化网格化普法。将“之江法云”微信塔群融入网格微信群,实时更新普法讯息、律师释法等内容,依托“周二无会日”发放宪法、扫黑除恶等宣传折页22000余册。三是健全学法用法制度。健全网格党小组学法制度,推选优秀网格员为“法律明白人”,立足礼堂、法治书屋为村民开展法治宣传活动35场次,受众17000余人次。

  “网格+调解”。一是开展矛盾纠纷排查。压实1066名专职网格员“属地管理”职责,开展横向到边、纵向到底的矛盾纠纷排查,排查矛盾纠纷74件。二是化解存量矛盾纠纷。结合重大民生项目落地开展上余存量矛盾纠纷排查和专项调处,明确1件纠纷配齐1名网格员。目前,已化解存量矛盾纠纷20件。三是参与信访积案调处。在原有“7+X”信访积案联调队伍的基础上,吸纳网格员力量参与积案化解,发挥网格员“第一道防线”作用,目前,共化解信访积案55件。

  “网格+矫正”。一是强化在矫人员走访监管。梳理300多名在矫人员居住地情况,建立网格员挂联机制,畅通司法所与专职网格员互联互通渠道。二是形成归正人员帮教合力。加强对1500多名归正人员的安置帮教工作,将节日慰问、定期帮扶与辖区网格员走访、社会公益组织关爱活动相结合,稳固矫正教育成效。三是强化“四个平台”信息化核查。将社区矫正信息化核查纳入市综合指挥中心和乡镇“四个平台”,实时掌握矫正人员定位、手机关停机状况。

  “网格+服务”。一是开展“农房整治”法治审查。纠正原有拆除承诺书法律漏洞,下发规范格式文本,召开“一户多宅”整治法治保障培训会,依托网格员做通群众思想,鼓励自拆、助拆,规避法律风险。二是深化“跑小二”制度。梳理法律文书、援助申请、公证事项业务等办理事项,由网格员作为“跑小二”上门代跑,全面助推“最多跑一次”改革。三是健全法律顾问网格化服务模式。邀请全市81名法律顾问开展网格化法律服务专题培训121场,针对网格化管理工作模式和方法,向网格员深入讲解法治常识。

更多 最近更新