最近更新:
首页 >  普法传真 >  普法资讯 >  衢州市 >  江山市 正文
江山市司法局“三个抓”全面推进法治江山建设

  江山市司法局深入贯彻中央、省委和衢州市委决策部署,用好“三个抓”,把党的领导贯彻到法治江山建设全过程和各方面,努力发挥好法治在建设江山大花园过程中固根本、稳预期、利长远的保障作用。 

  抓特色,压实法治江山建设责任。全面承接上级工作要求,结合江山打造全国“两山”实践样板区、全域旅游示范区、乡村振兴先行区等特色工作,梳理出100项法治江山建设工作任务,明确牵头单位和相关责任单位,将责任压实到全市100多个部门单位及乡镇(街道)。秉持“项目化”推进理念,立足“严格执法、公正司法、全民守法”三个环节,从100项工作任务中甄选出10大重点专项工作,予以重点推进和关注。强化部署推进,根据法治江山建设工作时间紧、任务重的特点,同时筹备召开市委全面依法治市委员会第一次(扩大)会议与法治江山建设工作部署推进会,由市委书记部署推进2019年法治江山建设主要任务。

  抓结合,转化法治江山建设优势。坚持与党建工作相结合,深入学习领会习近平总书记关于全面依法治国新理念新思想新战略,不断健全党领导全面依法治市的制度和工作机制,提升党建统领依法治市工作水平。坚持与优化营商环境相结合,实施“法律服务进百企”活动,2019年,先后开展政策法律宣讲72场次,检视企业经营环境257次,为企业解决法律问题396个。坚持与推进基层依法治理相结合,将江山市乡村振兴党建示范带建设与年度重点普法项目建设有机结合,着力打造7个各具特色的法治文法阵地,同时开展民主法治村(社区)复评及申报推荐工作,目前,确定申报省级民主法治村(社区)7个,衢州市级民主法治村(社区)35个。

  抓长效,强化法治江山建设保障。强化组织领导保障,牵头起草“两规则一细则”、“若干规定”等制度文件,由江山市委组建全面依法治市委员会,将市委全面依法治市委员会办公室设在司法局,同时设立政策法规、执法、司法和守法普法四个协调小组,形成了总揽全局、协调各方的党领导法治江山建设的工作体系。强化法治队伍保障,加强法治队伍管理,推进法治队伍专业化、规范化;探索建立对应条线部门、区块乡镇(街道)的法律事务服务组,努力培养造就一批高素质的法治人才。强化督导检查保障,谋划党政主要负责人履责和法治建设工作落实情况专项督察,大力督促推动法治政府建设与责任落实;健全法治建设通报机制和整改落实情况反馈机制,推动法治建设取得突破性进展。


更多 最近更新