最近更新:
首页 >  普法传真 >  普法资讯 >  宁波市 >  江北区 正文
江北区司法局“三结合”开展乡村普法工作

  江北区司法局以增强人民群众的法治获得感、幸福感、安全感为导向,创新思路,拓展渠道,“三结合”开展法治乡村建设普法工作。

  结合民主法治村创建,增强建设实效。依法修订村规民约,坚持党务、财务及村务公开,以“法治党建”引领“法治基层”建设,并注重传统文化传承,发展了一批具有当地特色的法治村。如安山村设置民主理财小组、工程监督小组和村务监督委员会参与村务管理、重大决策和村务公开活动。慈城镇的慈孝文化则申报了市级公共文化示范品牌项目。截至目前,已创建国家级民主法治村(社区)2个,省级17个,市级28个。

  结合法治阵地建设,提升文化氛围。打造法治公园、法治广场、法治长廊等乡村法治文化阵地建设,目前共有区级法治公园、广场6个。依托农村文化礼堂、乡村书屋等公共活动场所,常态化开展法治讲座、法治文艺演出、法律咨询等法治宣传活动。打造了安山村法治文化公园、东山村法治角法治亭、毛岙村的德治长廊等一批法治文化阵地,目前共有村级法治文化阵地50余个。

  结合乡村普法教育,提高法治意识。依托农村党员远程教育平台,组织农村干部、党员骨干集中开展法律知识专题学习;结合村两委会换届选举,切实做好新任村干部、村民代表法律知识培训;依托流动人口管理服务网络,加强外来务工人员法治宣传教育工作体系建设。加强法治文艺作品创作,五水共治类小品《除妖记》在各村(社区)巡回演出。


更多 最近更新