最近更新:
首页 >  人民调解 >  行业动态 正文
三年矛盾,各遭变故,昔日同事棍棒相向 调解员巧打“理解牌”化干戈为玉帛

  因为一场口角,身为同事的两人闹了3年矛盾,期间各自遭遇的变故使矛盾一再升级,险些酿成大事。好在,近日在调解员的介入下,曾经剑拔弩张的双方,最终相互理解,不仅达成了调解协议,还互相支持鼓励。这个暖心的故事,发生在天台县三合镇。

  小范和王某是一家公司的驾驶员,2016年7月,两人在杭州萧山机场接客时因意见不合发生口角,小王被小范打掉一颗左侧门牙,上排的另外两颗牙齿也因此松动。几天后,小王原来松动的两颗牙齿也脱落了。两人在赔偿金额上一直协商不下,因此事情在3年里迟迟未解决。

  3年间,小范遭遇了妻子离异、父母瘫痪等人生变故。与此同时,小王因患有“三高”,植牙风险较大,植牙手术一度搁置。不幸的是,小王上排剩余的11颗牙齿随着时间的推移,接二连三全部脱落。今年5月,小王的父亲又不慎摔倒,导致坐臀骨碎裂,家里急需一笔医疗费用。看到家里的光景,再想到小范未给的赔偿款,小王心里难受又气愤,便叫上自家兄弟姐妹,抄上木棍跑到小范家讨说法。小范见小王来势汹汹,便向派出所报了警。民警了解情况后,立即启动警调程序,引导当事人向天台县三合镇人民调解委员会提出调解申请。

  三合镇人民调解委员会长王继福了解情况后发现,3年前双方主要矛盾点是在赔偿金额上。

  小王认为,小范一直不肯支付医药费,导致自己的牙齿没有得到及时医治而全部脱落,现在只要求小范赔偿2016年时允诺的5万元,否则就要追究小范故意伤害的刑事责任。小范则认为,小王牙齿全部脱落的根本原因是自身的“三高”疾病,“我也愿意赔偿的,只不过我自己情况也不好,父母还瘫痪在床,无法承担这么高的赔偿,最多只能支付8000元医药费。”在派出所的第一次“面对面”调解以失败告终。

  在充分掌握纠纷事实和双方态度后,调解员知道两家遭遇的巨大变故是不得不考量的客观因素。

  调解员去小范家了解了其家庭情况,发现小范家里的确困难,支出都花在了双亲的医药费上。如何让两人彼此体谅,小王的想法很关键。于是调解员多次走访小王家中,告知他小范现在的家庭情况,并打出“理解牌”:“牙齿全部脱落是不是小范的错还需经过司法鉴定,你与他本是同事,双方均遭遇不幸,应当是同病相怜,而不是棍棒相向。”听了调解员的劝导,小王逐渐冷静:“我也理解小范的遭遇,只是希望他在8000元的赔偿数额上再增加一些。”

  近日,调解员再次预约双方进行调解。这次,双方均把自己的心里话说开,并在赔偿数额上达成了一致:由小范向小王一次性支付12000元的赔偿费用,当场签订调解协议。调解桌前,小王和小范手握手,相互鼓励、相互支持。生活虽然让他们不堪重负,但是他们也都希望彼此能突破困难,好好工作,开启新的人生。

  (文中人物均为化名)

更多 最近更新