最近更新:
首页 >  公证服务 >  行业动态 正文
杭州互联网公证处办理首例区块链抽奖公证

  近日,杭州互联网公证处为摇号抽奖活动量身打造的首个区块链摇号抽奖平台(http://yhpt.netnotary.cn/),针对天猫精灵的618抽奖活动办理了国内第一例区块链抽奖公证。该平台运用区块链技术,可具备在线抽奖、公证抽奖以及摇号公证等服务功能,不仅打造了区块链抽奖的新场景,而且也开创了自助申办抽奖摇号公证的新时代。

  什么是区块链?

  区块链是一种具有分布式数据存储、点对点传输、共识机制、加密算法等特点的新型技术应用模式,抽奖摇号只是该技术运用的一小部分。它还可以广泛应用于金融证券、物联网、社交通信、知识产权保护等领域,杭州互联网公证处的电子证据存取证以及电子合同等业务场景中也早已运用了区块链的技术。

  抽奖公证的新玩法

  抽奖业务作为公证机构通过监督保全为社会活动提供价值赋能的传统业务,公证机构始终致力于最大程度的实现抽奖的公平性、随机性、可靠性。从传统的乒乓球摇号和抽签模式,到电脑单机软件抽奖,再到区块链线上抽奖;从物理方法到计算机技术与数学算法的结合,又到如今计算机技术、数学算法、区块链技术等多种技术的融合,公证抽奖不但保证了活动公平性、随机性、可靠性,而且还不断地在适应互联网的海量、快速和便捷。

  有啥看点?

  1.高效率

  区块链抽奖摇号平台打破空间的限制,避免线下程序低效,无需预约申请,可随时在线创建申办。

  2.易操作

  申请人只需简单几步操作即可完成对抽奖项目的创建,抽奖活动轻松发起。

  3.低成本

  区块链抽奖摇号平台标准化的线上流程,为申请人节省大量人力与沟通成本。

  4.高可信

  先进的区块链技术可将抽奖过程全流程上链记录,且区块链抽奖摇号平台核心代码通过电子产品信息检验所检测。全流程经公证员在线审核的可出具电子公证书,解决抽奖参与人对抽奖结果公正性、随机性的质疑。

  招招实锤——抽奖参与人最关心的问题

  信息能改吗?

  参与人进入抽奖页面即可查看公示的抽奖规则,规则上链固定后无法篡改。杭州互联网公证处公证员对抽奖项目信息进行审核并出具电子公证书,抽奖参与人亦可查阅。

  技术可信吗?

  此次使用的区块链技术为趣链科技所研发的国产自主可控区块链底层技术,系第一批通过工信部标准院与信通院区块链标准测试的底层平台,已加入可信区块链推进计划;区块链抽奖摇号平台核心抽奖算法已通过电子信息产品检验所功能性、可靠性、随机性三大块的检测。

  结果可靠吗?

  区块链抽奖摇号平台运用区块链技术背书,参与人可通过区块链浏览器对奖项对应交易地址进行查验,通过区块链保证中奖结果透明公开、不被篡改。

更多 最近更新