最近更新:
首页 >  普法传真 >  普法资讯 >  衢州市 >  江山市 正文
江山市司法局做好“法治”文章助力垃圾分类出实效

  江山市司法局立足法治宣传职能,健全法治队伍、法治阵地、法治创建三项机制,全力服务垃圾分类,助力重大民生项目落地。

  依托法治队伍树观念。一是开展专业普法宣讲。立足部门职能,针对不同受众,组建由司法行政工作者、律师、检察官、教师等专业人士为主的依法行政、青少年、法治乡村等十大普法讲师团,深入村(社区)、学校、机关开展垃圾分类知识宣讲67场。二是开展社会普法志愿活动。充分发挥锦绣江山志愿服务队、周家青蜜蜂工益服务队等10余支社会志愿团队作用,通过开展法治摄影培训、法律知识讲座等社区服务,向村居民发放垃圾分类宣传材料、宣传品,讲解《环保法》、垃圾分类、低碳出行等方面的基本常识。三是开展网格化普法。立足全市1000余名专职网格员建立网格微信群,将垃圾分类相关知识、以案释法案例推送给村居民,定期开展网格走访,宣传垃圾分类方法和回收再利用的渠道,引导村居群众养成垃圾分类的好习惯。

  融入法治阵地浓氛围。一是融入党建示范带建设。依托全市7条党建示范带建设,将垃圾分类相关政策法规、法治漫画、宣传标语融入其中,构建“红色+绿色”的法治风景线。二是融入机关法治文化阵地建设。鼓励各部门在机关文化建设工作中融入垃圾分类等相关法治元素,进而规范机关垃圾分类方式、流程。如市税务局建立起标准化“纳税人学校”、检察院建成未成年人帮教工作室、团市委建立起综合性青少年法治教育基地等。三是融入农村文化礼堂建设。与市委宣传部形成合力,以垃圾分类政策法规丰富农村文化礼堂文化内涵,依托礼堂定期开展垃圾分类巡回宣讲活动35场次,受众达13000余人次。

  结合法治创建出实效。一是深化“民主法治村”创建。重点审查“民主法治村”考评细则“工作成效”中“村(社区)整洁干净,村庄面貌达到绿化、美化、亮化”考核内容,并通过复评、定期督查等方式实现垃圾分类工作动态管理。经前期实地考察评分,共选出41个村(社区)参与创建申报工作。二是深化“诚信守法企业”创建。联合市经信局等13家部门召开“诚信守法企业”创建评审会,对企业垃圾分类成效、法治宣传工作等相关内容进行联审联评,成功评选出天际互感器、开洋门业等5家“诚信守法企业”。三是深化“法治宣传教育基地”创建。将垃圾分类等法治元素融入虎山街道东门社区青少年法治教育基地、东岳法治文化公园等省级法治宣传教育基地建设,通过墙画雕刻、户外广播、LED电子屏等媒介全方位宣传垃圾分类知识,倡导人人参与垃圾分类、共筑美好家园的生活方式。

  

更多 最近更新