最近更新:
二手平台叫卖巨额欠条 真能要回钱吗?
律师提醒:债权转让必须通知债务人 否则转让无效

  “个人转让借条,本金324万,我只要3成,剩下都是你的。”近日,有网友反映称,某二手转让平台上频频出现欠条转让信息。买了这种欠条真的能要回来钱吗?会不会有法律风险?记者就此进行了调查。

  网上叫卖欠条形式多样

  记者日前在某二手转让平台搜索发现,输入“借条转让”“债权出售”便有大量出售信息出现。卖家描述大致相似,多为“没精力要账”“急需用钱”,所以才低价转让欠条,但形式各有不同。

  部分卖家所出售的只有手写欠条,上面大多都有欠债人签名及手印。也有卖家直接公布了债权所涉纠纷的民事判决书或民事调解书,表示可以协助购买者继续通过法律途径维权。记者注意到,这些卖家在出售欠条时,售价往往都会比欠条账面金额低上许多,折扣往往在五折至一折之间。

  一名西安卖家称,2017年8月前后,累计借给朋友王某1.65万元,并立有欠条,此后多次催要无果,对方也更换了联系方式并将自己拉黑,导致追讨困难,因此希望能通过二手转让平台出售该欠条,起拍价仅1元。记者注意到,截至7月8日下午,该商品尚无买家出价。

  乌鲁木齐的卖家刘先生称,自己与债务人目前并不在同一城市生活,考虑到找人的成本,自己希望能以2万元的价格出售这张面额为10万元的欠条,或者也可以与追债人进行分成,“追回来以后给我3成就行”。

  除了上述个人卖家外,还有部分借贷平台也通过该平台出售借款信息,价格往往更低,每条仅1元至5元不等。

  实际成交案例并不多见

  记者注意到,尽管此类转让信息很多,但真正成交的却并不多见。不少用户在评论区留言称,担心这些旧债已经成为死债,即便转手他人也不能完全要回。

  记者发现,多个商品留言区均有一名“浪子”用户留言表示:“我可以帮你要,要回来怎么分?”记者随即以卖家身份联系该用户。他表示,自己是收债公司的专业人员。虽然是以分成方式收费,但在公司派人之前,债权人必须提前支付一笔费用,“主要用于工作人员到当地的食宿、交通,一般需要承担一个星期的吃喝拉撒睡”。

  记者咨询多名卖家发现,大家普遍认为这种先收费再要债的模式风险较高。为规避风险,不少卖家都特意强调:仅限同城当面交易,拒绝先付定金。

  事实上,这种担心并非没有依据。2019年5月17日,江苏省宿迁市公安局就曾公布一起轻信所谓“讨债公司”后反遭诈骗的案例:当地一名女士在联系一家声称可以帮忙讨债的公司后,分两次转给对方6000元“寻人费”,希望借此讨回22万元外债。不料债没追回不说,所谓“讨债公司”也很快消失。

  “欠条”买卖双方均面临巨大风险

  北京京师律师事务所许浩律师介绍,转卖借条,即债权转让,根据我国相关法律规定,只要将转让事实提前通知债务人即可,此次转让就具有法律效力。但合同法也明确提到,“债权人转让权利的,应当通知债务人。未经通知,该转让对债务人不发生效力。”也就是说,如果买家购买的是一张已经联系不到债务人的借条,那么此次转让很可能会被判定无效。另外,作为普通用户,一般很难判断欠条的真实性,如果遇到对方假造欠条,也很可能得不偿失。

  对于已经申请强制执行的债务,北京致知律师事务所张伟律师说,申请执行人将生效法律文书确定的债权依法转让给第三人,且书面认可第三人取得该债权后,该第三人可以申请变更、追加自己为申请执行人,无需重新申请。他强调,债权转让只有经过转让双方同意,且没有违反法律法规强制性规定或公序良俗的其他问题时,才能有效。

  北京康达律师事务所韩骁律师表示,网上转卖欠条是面向不特定的陌生人转让债权,对于卖家和买家来说均有风险。对卖家而言,风险主要在于:买家可能提供不实信息,导致债权转让后无法获得转让款;自己未尽到通知义务,致使债权转让无效,若买家据此维权会使卖家再次涉诉,可能还要支付额外费用。对买家而言,风险更多:一是网上交易时卖家可能提供信息不实,造成买家财务损失;二是卖家出售债权为不良债权,买家即使获得该债权也无法实现;三是买家购买前很难对债务人进行尽职调查,有可能出现追债的成本过高、得不偿失的情况。

更多 最近更新