最近更新:
首页 >  普法传真 >  普法资讯 >  杭州市 >  市本级 正文
杭州市司法局“三化”并举深入推进法治杭州建设

  杭州市司法局认真贯彻中央、省委全面依法治国(省)委员会决策部署,坚持系统化、项目化、数字化统筹推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,加快打造法治建设示范城市,努力推动新时代法治杭州建设走在全省全国前列。

  坚持系统化推进,加大法治杭州建设力度。一是健全组织。杭州市委组建全面依法治市委员会,设办公室、四个协调小组和市域社会治理现代化工作专班,市委依法治市办、市域社会治理现代化“法治守和”专项组、民主法制领域改革专项小组办公室均设在市司法局,形成较为系统的法治杭州建设组织体系。二是完善规则。制订全面依法治市“两规则一细则”,建立健全协调会商、督办督察、信息报送、公文处理等制度,促进全市法治建设上下贯通、横向联动、整体推进。三是协同推进。印发《关于推进市域社会治理现代化的意见》等1+5文件,构建“六和塔”工作体系。深入推进民主法制领域各项改革,重点实施七项改革任务,推动三大改革试点。

  坚持项目化落实,增强法治杭州建设实效。一是梳理重点项目。围绕法治杭州工作要点中立法、执法、司法、守法普法等方面,梳理《杭州市钱塘江流域保护与发展条例》重点立法项目审议、深化行政复议体制改革工作、实施“扫黑除恶攻坚年”活动等重点项目21个,并相应确定市域治理现代化“法治守和”2019年度重点项目。二是细化项目内容。制定项目推进实施方案,明确各项目的具体内容、任务清单、牵头单位、责任单位、完成时限,进一步落实项目任务的完成路径和具体工作措施。三是抓好项目实施。强化组织实施,建立完善项目化管理工作机制,实行项目任务挂图作战,对重要任务进展情况适时考核排名。

  坚持数字化支撑,提高法治杭州建设效能。一是深化政法领域“最多跑一次”改革。加快基础数据资源归集、打通、共享,推进政法领域“一证通办”“一网通办”“一件事情联办”“一个窗口受理”,打造“移动办事之城”。二是发挥城市大脑作用。深化大数据、云计算、人工智能等新技术在社区决策、民主协商、平安建设等方面的应用,重点推进六大领域20个大类106个智能化项目建设。三是探索互联网司法新模式。探索互联网司法跨境审理模式及协作机制,加强司法大数据深度应用,启动运行互联网发展“司法指数”。深化互联网法治研究院、互联网公证处建设,组建杭州互联网仲裁院。

  

更多 最近更新