最近更新:
首页 >  社区矫正 >  快讯 正文
路桥区司法局举社会之力全面提升社区矫正工作质效

  余杭区司法局深入开展基层普法依法治理,推动“三治融合”成为全域基层高质量发展的内在动力。近日,余杭区黄湖镇青山村基层治理工作更是被浙江日报点名肯定。

  法治理念引领基层自治“大合唱”。完善民主议事协商机制,运用杭州首个村级新社会阶层人士联谊会分会——青山“同心荟”,将常年工作和生活在青山村的高知人士组成“智囊团”,在基层民主协商议事会与村委班子直接“对话”,围绕美丽乡村建设、乡村治理、文化公益等议题展开讨论,巧借“外脑”提高民主决策科学性。建立村规民约民间评判机制——“青山祠评”,以村规民约为主要内容,由党员、村民组长(代表)、乡贤和新青山村民代表、游客组成“祠评”小组,以青山村常住居户及居住满6个月以上的新青山村民住户为对象,通过集中评审、平时评审以及游客意见反馈三机制,对执行村规民约的情况进行评价打分。实现法律服务常态化,依托全覆盖的公共法律服务站点,严格落实村法律顾问一月一坐班机制,通过面对面、电话、微信塔群等方式,有效强化法律顾问的“第一时间”适用。

  法治文化带动基层自治“强节奏”。紧抓“关键少数”普法工作,提升基层自治意识形态“软实力”。一是村干部带头学,利用周三夜学,开展以宪法、行政法规等为主题的村干部学法活动,促进全村上下形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治氛围。二是网格员普遍学,由网格长牵头、以专职网格员为核心、以兼职网格员为重点,开展各类政策、法规学习5场次,并通过日常工作“一对一、点对点”将法律知识传送至老百姓。三是青少年用心学,利用好法制副校长队伍力量,安排法制副校长到结对学校进行法治教育活动,举行预防青少年犯罪等主题讲座3次,开展法治主题班会4场。

  法治阵地打造基层自治“扬声器”。将法治融于景,在村老礼堂改建成功的余杭区“网红景点”——融设计图书馆,入驻青山村传统手工艺、文化遗产的同时,将法治元素点缀其中,营造浓厚的法治氛围。将法治融于课,发挥“乐活黄湖”宣讲队、普法讲师团的作用,根据参学对象不同有意识“差别对待”,确定每期讲座内容和活动形式。通过举办讲座、悬挂横幅、摆放展板等形式普法扬法,现场解答村民法律问题释法讲法,目前已开展10场。将法治融于乐,通过不定期举办文艺汇演的方式,穿插法治小剧、小品5个,潜移默化增强村民法治意识。



  

更多 最近更新